Экспертная комиссия рассказала о ходе расследования трагедии в Одессе 2 мая

Киев, 9 августа 2014, 11:09 — REGNUM  "На сегодняшний день один из ключевых вопросов в расследовании массовых беспорядков в Одессе 2 мая - почему руководство милиции могло, но не организовало мероприятия, направленные на пресечение столкновений". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 августа на пресс-конференции в Одессе заявила член независимой экспертно-журналистской комиссии по расследованию событий 2 мая Татьяна Герасимова.

По ее словам, экс-глава областного управления милиции Петр Луцюк подписал, но не зарегистрировал и не ввел в действие оперативный план по предотвращению массовых беспорядков "Волна". Члены комиссии считают, что причиной этому стал телефонный звонок Луцюку: "Мы предполагаем, что там был телефонный звонок, и Петр Луцюк, который собирался выполнить план "Волна", в итоге этого так и не сделал. Если мы сможем ответить на вопрос, чей это был звонок, то это позволит ответить на многие вопросы, связанные с расследованием трагедии 2 мая".

По словам Герасимовой, на сегодняшний день нет оснований утверждать, что в ходе столкновений 2 мая существовал какой-то сговор милиции и одной из сторон конфликта. Однако, подчеркнула она, это не означает, что не было сговора между отдельными руководителями милиции и отдельными лидерами конфликтующих сторон. "Активист Куликова поля Виталий Чудько (Боцман) стрелял по участникам столкновений, и никто из сотрудников милиции даже не делал попытки этого господина задержать", - подчеркнула она.

Члены комиссии обращают внимание на бездействие многих сотрудников правоохранительных органов в ходе беспорядков и в отдельных случаях содействие участникам конфликта: "Наиболее вопиющим моментом является стрельба из автомата со стороны активистов Куликова поля в сторону футбольных фанатов, евромайдана и людей, проходивших мимо из глубины защитной шеренги, образованной сотрудниками милиции".

"Хочу подчеркнуть, что многие сотрудники милиции 2 мая добросовестно выполняли свой долг. Многие из них получили различные ранения. По официальным данным, различные ранения получили 14 служащих внутренних войск и 43 милиционера. Но, насколько нам известно, это неполные данные. Еще около 50 сотрудников милиции из разных районов Одесской области, работавшие 2 мая в Одессе, обратились в больницы с различными травмами, полученными в ходе массовых беспорядков. Но они просто не регистрировались, поэтому в официальной статистике их нет", - уточнили члены комиссии.

В ходе пресс-конференции была также затронута тема оружия, которое использовали участники беспорядков. В частности, эксперт комиссии Юрий Мукан уверен, что разыскиваемый представитель "Антимайдана" Виталий Чудько стрелял боевыми патронами по участникам столкновений. Он пояснил, что об этом свидетельствуют видеофайлы, которыми располагает комиссия. "Визуально, чтобы стрелять холостыми, нужно каждый раз переключать затвор. Боцман же один за другим делал одиночные выстрелы", - сообщил Мукан. Эксперт также добавил, что при применении холостых патронов применяется дульная насадка. "Насадки не было и стрельба велась боевыми патронами", - отметил он. Судьба оружия, из которого стрелял Боцман, до сих пор неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров