Премьер Латвии: вопрос помощи отраслям, подпавшим под санкции, будем решать во вторник

Москва, 9 августа 2014, 09:39 — REGNUM  Возможно, во вторник, 12 августа, правительство Латвии рассмотрит механизмы поддержки пострадавших от эмбарго предприятий. Такое сообщение сделала премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), сообщает портал Lsm.lv.

Изначально, по словам премьера, решение этого вопроса было запланировано еще на понедельник. Но поскольку в столь сжатые сроки ответственные министры не успевали подготовить доклады, было принято решение перенести рассмотрение ситуации на один день. Глава правительства отметила, что Латвия входит в десятку стран, которых российские санкции затрагивают наиболее сильно. Причем, в этом списке республика занимает вторую строчку - сразу же после Литвы.

Страуюма отметила, что российские санкции, возможно, носят целенаправленный характер, поскольку наиболее сильное влияние они оказывают на Прибалтику, Польшу, Данию и Нидерланды. Согласно расчетам, в среднем по ЕС санкции затронут 0,1% от внутреннего валового продукта (ВВП), в Литве - 3,8% от ВВП, в Латвии - 0,7%, в Эстонии - 0,7%, в Польше - 0,6%.

Премьер также отметила, что будут разрабатываться механизмы краткосрочной и долгосрочной поддержки бизнеса. Под таковыми подразумеваются гарантии на кредиты и налоговые льготы, а также планы Минэкономики по помощи в поисках новых рынков сбыта и проведению маркетинговых кампаний - в том числе и в Латвии.

В пятницу до 15 часов дня граница Латвии с Россией была закрыта. Теперь она открыта, но Россия не пропускает товары, вошедшие в запрещенный список.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, в список продуктов, которым закрыт ввоз на территорию России, входят говядина и свинина в любом виде, птица и продукция из нее, копчености, колбасы, молоко и вся молочная продукция, в том числе сыры, молокосодержащие продукты, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США. Более того, российские санкции могут быть расширены: премьер РФ Дмитрий Медведев официально признал, что их целью могут стать западные авиперевозчики, которые, возможно, лишатся права пользоваться транссибирским воздушным коридором.

Первые санкции в отношении России были введены ЕС и США в марте 2014 года в ответ на присоединение Крыма к РФ. Санкции не раз расширялись, охватывая все большее число физических и юридических лиц, причастных, по мнению представителей США и ЕС, к эскалации конфликта на Украине.

Последний по времени пакет санкций против России был принят в конце июля. Тогда ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. США также ввели ограничительные меры в отношении ряда банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию. Собственные санкционные списки в отношении России составили Канада и Швейцария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail