Премьер Латвии: вопрос помощи отраслям, подпавшим под санкции, будем решать во вторник

Москва, 9 Августа 2014, 09:39 — REGNUM  Возможно, во вторник, 12 августа, правительство Латвии рассмотрит механизмы поддержки пострадавших от эмбарго предприятий. Такое сообщение сделала премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), сообщает портал Lsm.lv.

Изначально, по словам премьера, решение этого вопроса было запланировано еще на понедельник. Но поскольку в столь сжатые сроки ответственные министры не успевали подготовить доклады, было принято решение перенести рассмотрение ситуации на один день. Глава правительства отметила, что Латвия входит в десятку стран, которых российские санкции затрагивают наиболее сильно. Причем, в этом списке республика занимает вторую строчку - сразу же после Литвы.

Страуюма отметила, что российские санкции, возможно, носят целенаправленный характер, поскольку наиболее сильное влияние они оказывают на Прибалтику, Польшу, Данию и Нидерланды. Согласно расчетам, в среднем по ЕС санкции затронут 0,1% от внутреннего валового продукта (ВВП), в Литве - 3,8% от ВВП, в Латвии - 0,7%, в Эстонии - 0,7%, в Польше - 0,6%.

Премьер также отметила, что будут разрабатываться механизмы краткосрочной и долгосрочной поддержки бизнеса. Под таковыми подразумеваются гарантии на кредиты и налоговые льготы, а также планы Минэкономики по помощи в поисках новых рынков сбыта и проведению маркетинговых кампаний - в том числе и в Латвии.

В пятницу до 15 часов дня граница Латвии с Россией была закрыта. Теперь она открыта, но Россия не пропускает товары, вошедшие в запрещенный список.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, в список продуктов, которым закрыт ввоз на территорию России, входят говядина и свинина в любом виде, птица и продукция из нее, копчености, колбасы, молоко и вся молочная продукция, в том числе сыры, молокосодержащие продукты, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США. Более того, российские санкции могут быть расширены: премьер РФ Дмитрий Медведев официально признал, что их целью могут стать западные авиперевозчики, которые, возможно, лишатся права пользоваться транссибирским воздушным коридором.

Первые санкции в отношении России были введены ЕС и США в марте 2014 года в ответ на присоединение Крыма к РФ. Санкции не раз расширялись, охватывая все большее число физических и юридических лиц, причастных, по мнению представителей США и ЕС, к эскалации конфликта на Украине.

Последний по времени пакет санкций против России был принят в конце июля. Тогда ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. США также ввели ограничительные меры в отношении ряда банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию. Собственные санкционные списки в отношении России составили Канада и Швейцария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио