СК Белоруссии зафиксировал резкий всплеск наркомании

Минск, 9 августа 2014, 00:40 — REGNUM  В 2014 году правоохранители Белоруссии выявили 2455 лиц, занимавшихся уголовно наказуемым незаконным оборотом наркотиков - значительно больше, чем за аналогичный период 2013 года (1608 лиц). Об этом 8 августа на коллегии Следственного комитета заявил руководитель ведомства Валентин Шаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам I полугодия 2014 года белорусские следователи рассматривали около 4 тыс материалов о незаконном обороте наркотиков. По имеющимся у правоохранителей данным, в постсоветской республике значительно снизился возраст наркоманов и наркоторговцев, существенно выросло их количество - не только в Минске, но во всех регионах Белоруссии.

"В текущем году значительно выросло количество совершенных преступлений в сфере наркооборота, - сообщил Шаев. - Если в прошлом году количество таких преступлений увеличилось на 19%, то в текущем году - уже больше, чем на 70%. А таких преступлений, которые относятся к категории особо тяжких - возросло количество на 223%, а в отдельных регионах - в таком, как Гродненский регион - количество таких преступлений увеличилось почти в пять раз".

"Среди подростков количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось в шесть раз", - проинформировал председатель Следственного комитета Белоруссии.

Напомним, Белоруссия находится на пути транзита наркотиков растительного происхождения с юго-востока и синтетических наркотиков из Евросоюза в РФ. По данным МВД республики, с начала года участились случаи смертей белорусских наркоманов от передозировки наркотиков.

Как сообщало ИА REGNUM, реализованная с 2005 года в Белоруссии "заместительная терапия" наркоманов с использованием синтетического наркотика "метадон", по мнению экспертов, привела к неоднозначным итогам. Данная программа реализуется до сих пор при грантовой поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С 2015 года данный фонд прекратит финансирование поставок метадона в Белоруссию - постсоветская республика должна будет закупать в США данный препарат, а при отказе фонд прекратит финансирование проектов по лечению туберкулёза и свернёт другие программы сотрудничества. Учёные и общественность России добились ликвидации метадоновых программ в РФ, аналогичную борьбу ведут их коллеги в США и Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.