Белоруссия укрепит охрану границы с Литвой и Украиной

Москва, 8 августа 2014, 17:35 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 7 августа подписал указ №401 "О развитии и модернизации инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь и приграничной территории", - сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Необходимость принятия данного указа вызвана созданием условий для решения задач по строительству новых рубежей охраны на белорусско-украинском участке границы и в направлении строительства Белорусской АЭС, - сказано в официальном комментарии. - Для этого требуется изъятие и предоставление органам пограничной службы земельных участков под объекты пограничной инженерной инфраструктуры, что в соответствии с действующим законодательством не позволяет осуществить это в установленные сроки и без дополнительных финансовых затрат".

Руководитель республики своим указом установил особые условия, отметили в президентской пресс-службе, для повышения эффективности госрасходов при оборудовании государственной границы, направленных на упрощение процедуры изъятия и предоставления органам пограничной службы земельных участков, проходящих в непосредственной близости от государственной границы, а также порядка разработки документов на проектирование и прохождение экспертиз при возведении (строительстве) объектов силами подразделений органов пограничной службы.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Литвы неоднократно выказывали своё неодобрение строительству в приграничной Гродненской области Белоруссии БелАЭС по российскому проекту АЭС-2006, который разработан ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). При этом власти Литвы не отказались от планов строительства АЭС на своей территории у границы с Белоруссией (хотя литовцы на референдуме проголосовали против) и не имеют претензий к официальной Варшаве, заявившей о намерении построить атомные станции в Северной Польше.

Также напомним, официальный Минск сразу после госпереворота на Украине признал её "новые власти". Александр Лукашенко заявил о намерении принять украинских беженцев и расселить их в районах Могилёвской области, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.