Армения требует привлечь международных экспертов для выяснения причин смерти пленного в Азербайджане

Ереван, 8 августа 2014, 22:46 — REGNUM  Азербайджанская сторона, не удовлетворившись заведомо бесчеловечным отношением к плененному гражданину Армении, подверг Карена Петросяна унижениям, мучениям и пыткам, доведя его до смерти. Об этом говорится в заявлении Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших.

Как отмечается, по заверению родных Петросяна, а также согласно его медицинским документам, проблем со здоровьем, тем более сердечно-сосудистых заболеваний у молодого человека не было, он был фактически здоров.

"Внезапная кончина Карена Петросяна при невыясненных обстоятельствах вызывает обоснованные подозрения в жестоком и бесчеловечном отношении к нему, что является грубым нарушением основополагающих прав и свобод человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека. Следовательно, Комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших официально требует проведения судебно-медицинской экспертизы тела независимыми международными экспертами для установления причин смерти", - говорится в заявлении комиссии.

Министерство обороны Армении официально заявило, что Карен Петросян не является военнослужащим ВС Армении.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, в свою очередь, заявил, что представление молодого сельчанина диверсантом, его истязание разными пытками, которые противоречат как всем принципам международного права, так и элементарной морали - возмутительно - и по своей сути, и степени циничности, с которой это было представлено общественности.

"Подобный варварский стиль характерен известным террористам, которые сперва унижают заложника перед камерами, а затем - убивают. Азербайджан со дня на день все более противопоставляет себя международному сообществу, продолжая попирать общечеловеческие ценности", - отметил Балаян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на Минобороны Азербайджана, взятый 7 августа в плен гражданин Армении Карен Петросян через день скончался от "острой сердечно-сосудистой недостаточности". По данным оборонного ведомства, 7 августа на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск была пересечена армянская диверсия. При отступлении четыре члена диверсионной группы были убиты, еще один член группы - житель села Чинари Бердского района Армении Карен Петросян (1989 г.р.) был задержан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.