Глава миграционной службы Петербурга и Ленобласти: Приезжим с Украины лучше получать статус временных переселенцев

Санкт-Петербург, 8 августа 2014, 18:44 — REGNUM  В Петербурге готовы помогать приезжим с Украины, но и от них должна быть встречная реакция - люди должны ориентироваться на социальную адаптацию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это сегодня, 8 августа, в беседе с журналистами подчеркнула глава управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

Пока из 600 приезжих, кто проявил интерес к вакансиям, предлагаемым городом, до работодателей дошло лишь два человека. Многих не устраивают предлагаемые условия: "не престижно", "район не тот", не нравятся и вакансии с проживанием, потому что это не отдельные квартиры, а комнаты в коммунальных.

"Я призываю, чтобы все, кто тут задерживается, получали статус временного переселенца - это дает возможность легально работать, зарплату сейчас предлагают не ниже 25 тысяч, - сказала Елена Дунаева, - Ленинградская область готова принять людей, но они не особо готовы туда ехать, им хочется остаться в Петербурге. Для меня аргументом для получения статуса является даже то, что потом, когда человек надумает вернуться, - он поедет не с пустыми руками, а с заработанными деньгами". Дунаева отметила, что дети вынужденных переселенцев будут обеспечены садиками и школами, средними специальными учебными заведениями. Но студентами вузов на бюджетной основе смогут стать только те, у кого есть статус беженца.

Елена Дунаева подчеркнула, что с 1 августа статус вынужденного переселенца оформляется в течение трех дней, а статус беженца - по-прежнему три месяца. Если у человека есть статус вынужденного переселенца, то он может тут же устроиться на работу на предложенную вакансию, а медицинские справки донести в течение 10 дней.

По данным УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с начала 2014 года в миграционную службу встали на учет 114 тысяч граждан Украины. Из этого числа за получением патента или разрешения на работу, получения гражданства или вида на жительство обратилась 31 тысяча человек. Из них тех, кто хотел бы получить статус беженца или вынужденного переселенца, - около 6 тысяч, документы на предоставление временного убежища подали 1300 человек, на статус беженца - 250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.