Литва надеется амортизировать убытки фермеров из-за санкций России с помощью ЕС

Москва, 8 августа 2014, 18:33 — REGNUM  В связи с тем, что Россия объявила запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из всего ЕС, министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене сегодня, 8 августа, обязала Агентство регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия Литвы немедленно выполнить процедуры согласования и начать процедуры интервенционных закупок и частного хранения молочных и мясных продуктов, сообщили ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства Литвы.

"Сейчас главное помочь бизнесу, хотя у компаний есть альтернативные планы, все же из-за санкций они могут понести убытки. Одна из возможных мер помощи - интервенционные закупки. Цель интервенционных закупок - предоставить возможность продать продукты и уменьшить убытки", - сказала министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене.

О начале интервенционных закупок может объявлять Еврокомиссия, в масштабе всей Европы, их применяют, когда рыночные цены падают ниже производственных расходов. Интервенционные закупки совершаются на средства ЕС, между тем процедуру частного хранения выполняют сами предприятия. Бизнес получает помощь из ЕС только за хранение продукции, а в случае интервенционных закупок - за ее скупку.

Частное хранение, как средство регулирования рынка, предназначено для стабилизации рынка - чтобы сократить предложение продукции (в данном случае мясных и молочных продуктов) на рынке и увеличить цену. Продукты временно удаляются с рынка, хранятся в течение определенного периода, а после окончания этого периода реализуются. Поддержка частному хранению предоставляется только за классифицированную продукцию, соответствующую требованиям маркировки и гигиены.

Все излишки производства, которые были предназначены для экспорта, воздействуют на внутренний рынок. Интервенционные закупки обеспечивают возможность продавать сухое молоко, масло, говядину при неблагоприятном положении на рынке, это один из способов косвенно поддержать доходы фермеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.