Ялта и один из районов Алтая договорились сотрудничать

Горно-Алтайск, 8 августа 2014, 18:01 — REGNUM  Ялта и Усть-Коксинский район Республики Алтай заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали сегодня, 8 августа, в ходе официального визита делегации Алтая на Южный берег Крыма секретарь Ялтинского горсовета Сергей Карнаух и глава администрации муниципального образования Усть-Коксинский район Сергей Гречушников.

"В сложный для нашего города момент несколько месяцев назад все наши партнеры и побратимы подставили нам плечо и оказались рядом", - напомнил Карнаух и заверил, что ялтинцы "очень ответственно относятся к подписанию таких документов".

Он отметил, что у Ялты сложились добрые отношения с Баден-Баденом, Ниццей, с побратимами в Италии и Великобритании. "А сейчас мы активно развиваем и внутрироссийские связи. Для нас это очень важно, поэтому, обратившись с предложением о подписании соглашения к нашим партнерам с Алтая, мы были уверены, что это абсолютно правильное решение", - подчеркнул Карнаух, добавив, что Алтай для крымчан ассоциируется с девственной природой и здоровьем.

Со своей стороны Сергей Гречушников передал приветствие и слова благодарности от временно исполняющего обязанности главы Республики Алтай Александра Бердникова и сообщил: "Поступившее от ялтинцев предложение о побратимстве и сотрудничестве - новое и несколько необычное для нас. Но, изучив предысторию, мы узнали о его давних традициях".

Отдельную благодарность гость из Сибири выразил первому вице-мэру Ялты Сергею Брайко, который, побывав недавно на Алтае, "дал толчок этой встрече". Гречушников отметил, что Усть-Коксинский район, как и Ялта, расположен на юге, но - Западной Сибири, и рассказал о своей родине, ее особенностях и достопримечательностях. По его словам, край в последние годы начинает пользоваться популярностью у туристов, хотя основной его проблемой остается транспортная доступность.

По мнению первого вице-мэра Сергея Брайко, Усть-Коксинский район очень перспективен как для зимнего, так и для летнего туризма. "Там есть возможность прокладки горнолыжных трасс, идеальная экология, через те места проходила экспедиция Рериха, пролегал Великий Шелковый путь. И руководство Российской Федерации знает о потенциале этого региона, поэтому я уверен, что он будет развиваться", - сказал он.

Основными направлениями сотрудничества Ялты и Усть-Коксинского района выбраны экономика, туризм, культура, образование, торговля и спорт. В рамках соглашений стороны обменяются опытом нормотворческой деятельности и управления социально-экономическими процессами, наладят партнерские связи между учебными заведениями, обмен делегациями школьников и студентов, а также учебной и методической литературой. Стороны также окажут друг другу содействие в проведении Дней культуры, художественных выставок, гастролей творческих коллективов и солистов, всестороннему сотрудничеству в области культурно-просветительной работы и самодеятельного творчества. Взаимодействие также будет вестись в санаторно-курортной и туристической сферах, охране здоровья населения, физической культуре и спорте, вопросах охраны окружающей среды. Отдельная работа намечена в экономической и гуманитарной сферах деятельности, а также в вопросах социальной защиты населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.