Работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС начнутся в 2017 году

Москва, 8 августа 2014, 17:57 — REGNUM  Работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС (ААЭС) начнутся весной 2017 года и продлятся шесть месяцев. Об этом на пресс-конференции в Ереване 8 августа заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он подтвердил, что работы по модернизации Армянской АЭС будут осуществлены посредством привлечения финансовых средств из России. "У нас уже есть соответствующая принципиальная договоренность с российской стороной по получению $300 млн для реализации этой цели", - сказал министр, при этом добавив, что с российской стороной по этому вопросу осталось уточнить некоторые детали.

Правительство Армении решением от 27 марта текущего года продлило срок эксплуатации АЭС в Мецаморе. Ранее предполагалось, что станция проработает до 2016 года, однако впоследствии было решено увеличить срок эксплуатации на 10 лет. Стоимость соответствующего проекта составит $300 млн (из этой суммы $40 млн будут потрачены на проведение исследований и расчетов, $180 млн - на заказ и доставку нового оборудования, остальные $80 млн - на проведение работ на месте). В сентябре пройдет очередной плановый ремонт на АЭС, в ходе которого работа станции будет приостановлена на 45 дней.

Ранее, говоря о строительстве нового энергоблока АЭС, глава Минэнерго Армении сообщил, что для этого потребуется $5,5 млрд. "Часть этой суммы Россия предоставит в виде товаров и техники, а остальную часть мы добудем путем финансового содействия в результате переговоров с другими странами", - заявил министр, уточнив, что строительство нового энергоблока планируется начать в 2018-2019 гг.

Мецаморская АЭС, единственная в регионе, расположена на территории Армавирской области. Она состоит из двух блоков с реакторами типа ВВЭР-440, они были сданы в эксплуатацию в 1976 и 1980 годах. После землетрясения 1988 года, произошедшего в Армении, станция была остановлена. В начале 1990-х годов ее запустили вновь. Сообщалось, что на долю АЭС приходится около трети производимой в республике электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.