Отечественным производителям надо правильно воспользоваться антисанкциями - эксперты

Москва, 8 августа 2014, 17:48 — REGNUM  Эксперты считают, что введение санкций является шансом для отечественных производителей, которым необходимо правильно воспользоваться. "Задача - чтобы нишу тех стран, на продукцию которых Россия ввела санкции, заняли российские производители", - сказал на состоявшемся в Москве 8 августа круглом столе член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский. Для этого, по его мнению, необходимо создавать условия для малого и среднего бизнеса, поскольку именно он определяет устойчивость экономики, а также выстраивать логистическую сеть, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако эксперты - участники обсуждения - обратили внимание и на существование определенных трудностей - таких, как отсутствие достаточного количества кадров в агроотрасли и выстраивание взаимоотношений сельхозпроизводителей с торговыми сетями.

Председатель Картофельного союза Сергей Лупехин, отметил, что его больше всего беспокоит "принцип домино", а успех российских сельхозпроизводителей очень сильно зависит от того, какие санкции будут приниматься странами Запада. Он отметил, что за последние 20 лет очень многое в отрасли было разрушено: "Мы разрушили целые отрасли селекции, семеноводства, производства машин, оборудования". Он обратил внимание и на отсутствие кадров в отрасли, которые могли бы помочь быстро исправить ситуацию. Однако он согласился, что санкции дают шанс отечественным сельхозпроизводителям.

Директор Института стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев отметил, что его беспокоит принцип "око за око" в процессе введения санкционных мер. На его взгляд, нужно руководствоваться иными принципами, принимая меры, которые обеспечивают рост экономики. Поскольку растущая экономика, по его словам, переживет любые санкции. Для ни Европа США в десятки раз более значима нежели Россия.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин призвал обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей на фоне расширения списка санкций Запада и подписал 6 августа 2014 года Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Правительство России, в свою очередь, подготовило список видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые попадают под запрет на ввоз в Россию из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.