МИД Приднестровья обеспокоено блокированием Молдавией работы ОКК

Тирасполь, 8 августа 2014, 18:13 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики обеспокоенно деструктивными действиями делегации Молдавии, направленными на систематическое блокирование работы Объединённой контрольной комиссии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 августа в пресс-службе МИД ПМР.

Там напомнили, что на протяжении шести последних заседаний ОКК молдавская делегация, выдвигая односторонние ультимативные требования, отказывается от согласования рабочей повестки и обсуждения комплекса актуальных вопросов в рамках полномочий ОКК, что является грубым нарушением действующего регламента.

В МИД ПМР также обеспокоены "участившимся попытками отдельных членов молдавской делегации намеренно политизировать текущие вопросы, затрагивая проблемные аспекты, которые лежат за пределами компетенции Объединённой контрольной комиссии. "Попытки молдавской стороны спекулировать терминами переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и озвучивать собственные интерпретации и оценки договорно-правовых компонентов урегулирования молдавско-приднестровских отношений не имеют ничего общего с намерением серьезно и ответственно выполнять свои профессиональные обязанности в рамках деятельности Объединённой контрольной комиссии по обеспечению мира и безопасности на Днестре", - добавили в ведомстве.

В этой связи министерство призывает делегацию Молдавии в ОКК "вернуться в русло конструктивного диалога, отказаться от практики блокирования нормальной работы комиссии и намеренной политизации проблемных вопросов". "Убеждены, что декларируемое молдавской стороной желание решать проблемные вопросы в Зоне безопасности необходимо реализовывать исключительно в рамках действующих механизмов трёхсторонней миротворческой операции при уважении и соблюдении нормативно-правовых оснований деятельности Объединённой контрольной комиссии. 22-летний положительный опыт миротворчества на Днестре свидетельствует о высокой эффективности и абсолютной безальтернативности такого подхода, позволяющего находить сбалансированные и взаимоприемлемые решения по широкому спектру направлений", - подвели итог в МИД ПМР.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне, 7 августа молдавская делегация в ОКК по надуманным основаниям заблокировала шестое подряд заседание комиссии. "Мы видим, что ведутся попытки включить в повестку дня политические вопросы, которые не входят в компетенцию Совместных миротворческих сил. Это опасно. Если мы по тем или иным основаниям начнём соглашаться с такой постановкой вопросов, то ОКК прекратит своё существование, как миротворческий орган. У миротворческой операции есть определённые устои, чётко определены обязанности. И мы не играем в какие-либо игры, у нас задача - сохранить мир на этой земле, а все остальные вопросы должны решаться в рамках переговорного процесса", - заявил в этой связи сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта