Санкции России в ответ на действия Запада положительно скажутся на товаропроизводителях Коми

Сыктывкар, 8 августа 2014, 16:46 — REGNUM  Такое мнение высказали министр сельского хозяйства и продовольствия республики, член регионального Совета сторонников Партии Сергей Чечеткин и министр экономического развития региона Антон Фридман. Об этом ИА REGNUM рассказали на сайте регионального отделения партии "Единая Россия".

Напомним, правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Введение ответных санкций РФ, предусматривающих эмбарго на импорт некоторого продовольствия, позволит расчистить для российских аграриев полки магазинов. Кроме того, сообщается, что Минсельхоз РФ уже подготовил список альтернативных стран - поставщиков продовольствия для замещения запрещенной из-за санкций продукции. Так, поставки мяса из Евросоюза, США и Канады возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. "Такая работа уже началась, более 40 новых предприятий бразильских мы вчера аккредитовали", - сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей - из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш - из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишня, черешня, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР, заключил министр.

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, члена регионального Совета сторонников Партии Сергея Чечеткина, введенные санкции ни с одной, ни с другой стороны не должны отразиться на потребителях, а местные товаропроизводители даже могут оказаться в выигрыше.

"Рынок для наших сельхозпроизводителей только расширится, - подчеркнул он. - Мы же, например, молоком обеспечиваем себя на 25%, мясом на 28-30 %, рыбу тоже производим. И если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо. Поэтому на наших сельхозпроизводителях санкции отрицательно не скажутся. Положительно - может быть. Цены по дефицитным позициям взвинчивать никто не даст. Мы будем отслеживать, чтобы потребитель не пострадал. Вопрос о том, как отреагирует на это торговля, лучше задать министерству экономического развития. Там будут свои моменты".

Министр экономического развития Республики Коми Антон Фридман пока затруднился прокомментировать возможные последствия от санкций для потребителей, но отметил, что сложившаяся ситуация может стать толчком для развития местных товаропроизводителей.

"Честно говоря, я пока не готов ответить на вопрос, как эти санкции отразятся на товаропроизводителях и потребителях конкретно Республики Коми. Думаю, какие-то изменения, конечно, будут, но какие - пока сказать сложно, - сказал Фридман. - Надо рассматривать эту ситуацию как возможность для наших товаропроизводителей получить новый толчок к развитию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.