Фермерам Молдавии обещают доступ на рынки Румынии и Белоруссии вместо утраченного российского

Минск, 8 августа 2014, 16:52 — REGNUM  Румыния объявила о намерении приобрести 14 тысяч тонн молдавских яблок, а в сентябре ожидается приезд в Кишинев президента Белоруссии Александра Лукашенко, с которым "будет обсуждено упрощение экспорта молдавских фруктов и овощей на белорусский рынок". Как сообщили 8 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ на встрече с фермерами и производителями консервов севера страны, на протяжении недели протестующих против политики властей, приведшей к закрытию российского рынка сбыта для молдавской продукции.

По словам Лянкэ, ввиду введенных Россией торговых ограничений на молдавскую продукцию фермеры получат от властей частичную компенсацию потерь, а также помощь в реструктуризации долгов по кредитам перед банками. "Часть денег, предлагаемых в качестве компенсации, будет выделена зарубежными партнерами, другая часть - из государственного бюджета. С коммерческими банками обсуждалась необходимость реструктуризации кредитов для компаний, которые производят, перерабатывают и консервируют яблоки и сливы", - заявил премьер.

Он также подчеркнул, что власти продолжат работу по нахождению новых рынков сбыта. "Ведутся переговоры насчет заключения ряда прямых контрактов на поставку фруктов в крупные торговые сети Румынии, которая объявила о намерении приобрести 14 тысяч тонн молдавских яблок. Реальный спрос на молдавские консервы и соки прослеживается на рынках Ближнего Востока и Северной Америки. Кроме того, в сентябре ожидается приезд в Кишинев президента Белоруссии Александра Лукашенко, с которым будет обсуждено упрощение экспорта молдавских фруктов и овощей на белорусский рынок", - добавил Лянкэ.

Он призвал фермеров к солидарности и отказу от политизации проблемы. По словам Лянкэ, тяжелым положением, в котором оказались производители сельскохозяйственной продукции, уже пытаются воспользоваться отдельные политики, которые "совершенно безответственным образом, пытаясь вовлечь людей в свои игры и использовать их в своих интересах ради политических дивидендов". "Поэтому прошу вас, оставьте политику в стороне", - подвел итог Юрий Лянкэ.

В свою очередь молдавские оппозиционные СМИ сообщают, что в ходе встречи фермеры освистали премьера, а также "заставили его общаться с ними на русском языке".

Как сообщало ИА REGNUM, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре прошлого года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Кроме того, 1 августа 2014 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров из Республики Молдова. Постановление вступит в силу через 30 дней. Таможенные пошлины вводятся на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары. Молдавские власти считают данные действия "политическими", увязывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС и уже обратились за финансовой помощью к Брюсселю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?