Лукашенко: Встреча президентов Белоруссии, России, Казахстана, Украины запланирована на "ближайшее время"

Москва, 8 августа 2014, 15:56 — REGNUM  Владимир Путин, Петр Порошенко, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев "в ближайшее время" могут провести переговоры по урегулированию украинского кризиса. Об этом Лукашенко заявил 8 августа в Минске, принимая руководителей коммунистических партий России и Украины Геннадия Зюганова и Петра Симоненко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Кто бы когда-то мог подумать, что среди трех государств - славянских, самых близких, родных народов может возникнуть такая каша на юге нашего, так сказать, Отечества, не побоюсь этого слова. И для меня была очень важна эта встреча, поскольку вы, наверное, в курсе и, если нет, то я вам скажу, что в ближайшее время мы планируем - президенты Белоруссии, России, Казахстана, Украины (если Украина на это пойдет, хотя отторжения нет) - планируется ряд встреч для того, чтобы так принципиально обсудить, что же происходит здесь у нас. Понятно стремление американцев, европейцев и так далее - я ещё в самом начале сказал, что нам надо опасаться, что нас будут втаскивать в эту бойню, как в воронку, для того, чтобы создать здесь не просто очаг напряженности, а создать вот то, что происходит сейчас - породить новую войну", - сказал Лукашенко, обращаясь к Зюганову и Симоненко.

"И это будет война очень опасная, - добавил Лукашенко. - На это внимания тогда никто не обратил: "Ну что там, ну какая бойня, какая война...". И посмотрите, что происходит".

Обращаясь к лидерам КПРФ и КПУ, Лукашенко сказал: "Мне очень важно услышать альтернативную точку зрения и из Москвы, и из Киева - как вы это видите, правильно ли я понимаю ту ситуацию, которая там разворачивается.

Напомним, вскоре после насильственного государственного переворота на Украине Александр Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича президентом и поддержал мятежников. Лукашенко заявлял о готовности выступить посредником в урегулировании политического кризиса на Украине, однако его услуги оказались невостребованными. Недавно, 31 июля в резиденции Лукашенко под Минском состоялись переговоры контактной группы по урегулированию украинского конфликта с участием представителей ОБСЕ, ДНР и "новых властей" Украины. По мнению посла РФ в Белоруссии, переговоры контактной группы могут продолжиться.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 августа в Минске Александр Лукашенко заявил, что предлагал Западу некий план урегулирования украинского политического кризиса, однако инициатива белорусского политика оказалась невостребованной. "К сожалению, мир на Украине никому не нужен. Я в свое время предложил вариант, и с ним Запад согласился - те, кто со мной разговаривал, что это нормальный вариант, - заявил Лукашенко. - Но я им сказал: учтите - это будет для вас лакмусовой бумажкой, и если вы хотите, чтобы в Украине был мир, вы с этим планом согласитесь. Тем более от них не нужно было никаких затрат". Лукашенко также напомнил о жертвах белорусского народа в период Великой Отечественной войны, в очередной раз увязав их с санкциями Запада в отношении белорусских госпредприятий и чиновников, заявив: "Они нас прессуют уже несколько лет - западники, американцы и европейцы - и санкциями, и прочим. Я всегда говорю: за подвиг Белоруссии в той страшной войне вы должны на коленях стоять и благодарить белорусов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»