Эксперт: Ответные санкции России будут наиболее болезненными для главных провокаторов ЕС

Москва, 8 августа 2014, 15:45 — REGNUM  "Ответные санкции России были ожидаемы. Вопросы был лишь в том, какими они будут. Важно, что они были приняты не сразу после санкций США и ЕС, не было поспешности. В итоге были выбраны сбалансированные меры: в случае с сельскохозяйственными продуктами не должно возникнуть проблем с импортозамещением", - заявил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Сергей Рекеда, оценивая введение Россией ответных ограничительных мер на поставки продовольствия из США, Канады, стран Европы и Евросоюза.

"Ответные санкции России наиболее болезненно будут переносить главные провокаторы ЕС - Польша, Литва, Латвия и Эстония. Для Литвы и Латвии сельскохозяйственная продукция - это почти половина (около 40%) всего, что они экспортируют в РФ. В абсолютном исчислении республики Прибалтики на троих будут терять около 1 млрд евро доходов от торговли с РФ в год. Учитывая, что данные экономики до сих пор полностью не восстановились после кризиса конца 2000-х гг., удар российскими санкциями может спровоцировать там новый экономический кризис", - констатировал эксперт.

По мнению Рекеды, главная проблема для российского потребителя в применении Россией ответных санкций заключается в риске роста цен. При этом он отметил: "Данные риски можно будет компенсировать при насыщении рынка продукцией, в том числе и наших евразийских союзников - Казахстана и Белоруссии. Поэтому данное решение во многом выгодно и для дальнейшей интеграции общего евразийского экономического пространства".

"Кроме того, открытым остается вопрос о позиции Белоруссии и Казахстана относительно введенных ограничений. Уже проходила информация о том, что Минсельхоз РФ ведет переговоры по этому поводу с Минском и Астаной. Вероятно, один из обсуждаемых вариантов - возможность поддержки российских санкций на территории всего Таможенного союза", - добавил Рекеда.

Эксперт полагает, что "уже в нынешнем виде российские санкции являются четким сигналом: Москва, не будучи заинтересованной в эскалации конфликта, все же не намерена сдавать своих позиций". Как заявил 7 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, на столе у него лежит второй пакет ответных санкций, который может быть применён к странам, практикующим антироссийские санкции.

"В подобной ситуации выходом может быть лишь принципиальный отказ западных коллег от взятого ими на вооружение языка ограничений и запретов. Позиция Вашингтона и Брюсселя как учителя политической этики, пытающегося поставить "на горох" якобы нашкодившего неразумного ученика, в данном случае бесперспективна, а для их союзников из числа "малых стран" Восточной Европы и вовсе губительна. Однако, к сожалению, последние заявления из Вашингтона не дают оснований надеяться, что США готовы разговаривать с Россией на равных", - сказал гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 августа Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", предусматривающий введение ответных ограничительных мер на импорт продовольствия из стран, применивших к РФ санкции. На состоявшемся 7 августа заседании правительства России Дмитрий Медведев сообщил о подписанном им постановлении во исполнение указа президента РФ о введении запрета на поставки продовольствия из стран, применяющих санкции к российским юридическим и физическим лицам. Глава правительства РФ заявил также о возможности расширения санкций РФ за счёт принятия второго пакета санкций против Запада, предусматривающих ограничение поставок в Россию промышленной продукции, использовании западными авиакомпаниями воздушного пространства РФ и т.д.

В тот же день, 7 августа состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Лукашенко заверил Путина о согласованных действиях в сложившейся ситуации и соответствующем контроле на границе, а Минсельхозпрод Белоруссии заявил о готовности увеличить поставки продовольствия на российский рынок. Эксперты не исключили, что Белоруссия может стать "продовольственным оффшором": запрещенное к ввозу на территорию РФ продовольствие будет переупаковываться в Белоруссии или перерабатываться с последующей поставкой на российский рынок.

По предварительным оценкам, потери Евросоюза от запрета на импорт продовольствия в РФ могут составить до 12 млрд евро - такую цифру озвучил 7 августа глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. Производители и импортёры из ЕС заявили о планируемых убытках, а лидеры отраслевых объединений российских сельхозпроизводителей приветствовали решение руководства РФ и заверили в своих возможностях полностью удовлетворить потребности российского рынка отечественной продукцией по ряду позиций продовольственного импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail