Зюганов: "Нам казалось, что уже фашизм похоронили навсегда, а он вдруг воскрес в лице бандеровщины"

Москва, 8 августа 2014, 15:40 — REGNUM  Коммунисты возлагают большие надежды на посредническую миссию Александра Лукашенко в украинском конфликте. Об этом 8 августа в Минске заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на встрече с Александром Лукашенко и лидером компартии Украины Петром Симоненко.

Оценивая важность встречи, Зюганов сказал: "Для нас она носит очень принципиальный характер, потому что разгорается пожар войны, который больно ударит по всем нашим народам". Руководитель российской компартии напомнил, что народы Белоруссии, России и Украины тесно связаны родственными узами, вместе сражались в годы Великой Отечественной войны, в том числе при освобождении Белоруссии и Украины, Крыма и Севастополя, при снятии блокады Ленинграда.

"Нам казалось, что уже фашизм похоронили навсегда, а он вдруг воскрес в лице бандеровщины, нацистских проявлений, в том числе и такого варварства, которое сегодня творится на юго-востоке Украины. Мы очень надеемся на ваши посреднические усилия, знаем, насколько вы авторитетны, в том числе и во многих кругах Украины, и максимально будем способствовать умиротворению и решению этой проблемы", - заявил лидер КПРФ.

Лукашенко напомнил, что недавно открытое в Минске новое здание музея Великой Отечественной войны является важным символом, призванным сохранять историческую память у новых поколений. Руководитель постсоветской республики в очередной раз выступил с критикой ревизионизма, отметив: "В последнее время не просто хотят исказить историю, а умышленно хотят забрать Победу у нашего народа. Молодежь уже потихоньку не то что забывать стала, но как-то отходит от этого".

"Они нас прессуют уже несколько лет - западники, американцы и европейцы - и санкциями, и прочим. Я всегда говорю: за подвиг Беларуси в той страшной войне вы должны на коленях стоять и благодарить белорусов", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют политику "мягкой белорусизации", предусматривающую ревизию официальной историографии, присвоение культурных достижений других народов и сокращение использования русского языка. Александр Лукашенко начал политическую карьеру в ВЛКСМ, а затем в КПСС. Депутатская группа Верховного совета БССР "Коммунисты Белоруссии за демократию", в которую возглавлял депутат Лукашенко, осудила "августовский путч" 1991 года, заявила о выходе из КПСС-КПБ и потребовала запрета компартии.

В 1994 году Лукашенко был избран президентом Белоруссии и с тех пор бессменно занимает этот пост, поддерживая КПБ - часть коммунистов, покинувших в результате раскола возрождённую компартию республики (ПКБ). После февральского госпереворота на Украине Лукашенко поддержал "новые власти" соседней республики и заявил о поддержке их политики, в т.ч. на Донбассе, а также заявил о возможности отторжения Крыма от России. По мнению белорусских политологов, КПБ, находящаяся на содержании Администрации президента Белоруссии, фактически превратилась в клуб глубоких старцев и прекратит своё существование в тот же день, когда иссякнет господдержка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail