Литовский экономист: Потери ЕС от санкций РФ составят 12 млрд евро, но пострадает и Россия

Москва, 8 августа 2014, 15:28 — REGNUM  Директор департамента финансовых рынков литовского отделения банка Danske Bank Гедре Гячаускене считает, что ответные санкции России в отношении ЕС и США только Евросоюзу могут нанести ущерб в порядка 12 млрд евро, на что уже отреагировали мировые финансовые рынки, индексы акций на которых обвалились. Однако пострадает и экономика России и рубль, который продолжает слабеть. Все эти процессы происходят на фоне медленного падения цен на нефть, что также не могут позитивно отразиться на экономике России, однако парадокс этой ситуации заключается в том, что от падения рубля растут доходы экспорта в рублях. ИА REGNUM сегодня, 8 августа, приводит мнение экономиста полностью:

Геополитический риск конфликта России и Украины на этой неделе еще больше отдалился от возможностей уменьшения - после санкций Европейского союза (ЕС), которые ограничили возможность финансирования нескольких банков, связанных со слоями правящих России, Россия объявила торговую войну странам, поддерживавшим санкции. Эмбарго на импорт продовольствия из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии означает потенциальные потери всех заинтересованных сторон: производители продуктов питания потеряют важный, а некоторые - и главный экспортный рынок, российские потребители будут вынуждены довольствоваться меньшим предложением продуктов питания.

Пока что учреждения ЕС не представили официальную реакцию и утверждают, что подсчитывают возможный ущерб, но первые цифры понятны. Россия из ЕС импортирует продукты питания, стоимость которых составляет около 12 млрд евро, а это более 40% всех продуктов питания, импортируемых Россией. Правда, стоимость санкций будет меньше, потому что в отношении некоторых продуктов питания запрет не будет действовать (вино, оливковое масло, детское питание, кофе и т.д.). Влияние на другие страны, указанные в санкциях, будет значительно меньше. Вчерашнее объявление санкций потрясло финансовые рынки во всем мире и, конечно, в самой России.

Санкции объявлены на год, но Россия оставляет себе возможность их отозвать, если ситуация изменится. Слишком рано говорить о том, как и когда ситуация действительно может измениться. Поскольку есть те, кто считает, что ЕС отменит свои санкции в отношении российских банков через несколько месяцев, и это позволило бы надеяться на такой ответный шаг со стороны России. Но если санкции затянутся на более длительное время, они, несомненно, повлекут за собой серьезные негативные последствия не только для ЕС, но и для экономики самой России.

Российские финансовые рынки на этой неделе вновь упали до мартовского низкого уровня - индекс акций Micex с начала года упал на 11%, индекс акций RTS, деноминированный в долларах США, с начала этого года упал на 20%. Российский рубль по отношению к корзинке евро и долларов США только на этой неделе упал на 2%, с начала года рубль потерял 9%.

Центральный банк России 25 июля еще раз поднял базовую процентную ставку (с 7,5% до 8%), а доходность правительственных облигаций России значительно растет, сигнализируя о растущем риске России (доходность облигаций сроком действия на 13 лет на этой неделе приблизилась к 10%). Возможно, рядового жителя России эти изменения не волнуют, но если санкции затянутся, даже он почувствует их влияние. В первую очередь вырастут цены на продукты питания, а из-за этого неизбежно вырастет и инфляция, которая, вероятно, не только превысит 7%, но и приблизится к 8%. Это не позволит центральному банку ослабить денежную политику, так что проценты останутся высокими и даже еще больше увеличатся. Это означает все более дорогое кредитование и для жителей, и для предприятий, и в конечном счете, остановку экономики, которая и так буксует.

Еще один фактор, важный и для экономики России, и для индикаторов российских рынков, но ускользнувший от глаз, - это возобновляемый экспорт американской нефти. США почти 40 лет добывали нефть исключительно для собственных нужд, и только сейчас возобновляют экспорт. Этот фактор наряду с другими причинами уже сейчас снижает цены на нефть. С учетом того, что бюджет России сильно зависит от уровня цен на нефть, это является еще одним важным параметром при оценке перспектив российской экономики.

Все перечисленные факторы будут оказывать негативное влияние на курс рубля, которому сейчас прогнозируется только направление - ослабление. Слабеющий рубль, правда, на руку нефтегазовому сектору России, так как доходы экспорта этого сектора деноминированы в долларах США. Так что, чем слабее рубль, тем больше растут доходы экспорта в рублях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе