Число украинцев на территории Оренбуржья незначительно: УФМС региона

Оренбург, 8 августа 2014, 15:23 — REGNUM  От общего числа въезжающих в Оренбуржье иностранцев доля украинцев продолжает составлять лишь около 0,45 % (включая транзит). Об этом 8 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в УФМС по региону. Так, по данным органов пограничного контроля, на Оренбургском участке российско-казахстанской границы, по состоянию на 7 августа 2014 года въехали 3988 и выехали 3933 граждан Украины.

Число граждан этой страны, находящихся на территории Оренбургской области, в настоящее время, по словам миграционного ведомства, также незначительно - 1778, что не превышает средних многолетних значений. Это, в первую очередь, объясняется тем, что географически Оренбуржье значительно удалено от границ с Украиной. Также абсолютное большинство граждан Украины пребывают в регионе давно, многие прибыли до возникновения вооруженного конфликта на юго-востоке данного государства.

За разрешением на временное проживание в Управление Федеральной миграционной службы по Оренбургской области обратились всего 311 граждан Украины, в том числе 215 - с 1 июля 2014 года. 46 граждан данного государства, из числа уже имеющих разрешение на временное проживание, обратились за видом на жительство. За приобретением гражданства Российской Федерации в настоящее время обратились 35 граждан Украины.

Руководящему составу подразделений УФМС России по Оренбургской области в городах и районах поставлены задачи по порядку действия при поступлении обращений от граждан Украины, прибывающих из зоны вооруженного конфликта. Подразделения Федеральной миграционной службы дают всем гражданам Украины первичную индивидуальную консультация, доводят основания и порядок предоставления временного убежища, разъясняют права и обязанности и производят постановку данной категории на миграционный учет.

Оформление статуса временного убежища осуществляется в настоящее время в трехдневный срок (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014г № 690). По состоянию на 7 августа 2014 года, заявления о предоставлении данного статуса подали 82 семьи (144 человека, из них 46 - несовершеннолетние). Принято решений о предоставлении временного убежища по 110 гражданам, выдано 49 свидетельств.

На территории региона определены 22 пункта временного размещения на 928 мест, на 7 августа в них находились 66 переселенцев.

По словам и.о. министра труда и занятости области Вячеслава Кузьмина, в муниципальных образованиях Оренбургской области из общего банка более 20 тысяч вакансий, существует на сегодняшний день 664 вакансии, которые могут особенно привлечь переселенцев.

"Если учитывать, что из Украины прибывают, в основном, семьями, в которых есть и старики, и дети, то не все обратившиеся в УФМС нуждаются в трудоустройстве. Таким образом, эти вакансии должны реально "закрыть" проблему трудоустройства переселенцев", - подчеркнул Вячеслав Кузьмин.

Он также пояснил, что в ряде муниципальных образований остро не хватает врачей, педагогов: "Постараемся вести работу более наглядно - предоставить фотографии рабочих мест в школах и больницах, жилья, которое мы можем предложить переселенцам".

Как отметил Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, одним из ключевых вопросов в сложившейся ситуации является работа сотрудников полиции, особенно полиции на транспорте. Помимо организованного прибытия переселенцев, есть немало тех, кто приезжает в наш регион самостоятельно. Каждого из них полицейские должны обязательно сориентировать: что делать, к кому обращаться, снабдить номерами телефонов "горячих линий" в муниципальных образованиях, обеспечить круглосуточный доступ к ответственным лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.