Сотрудничество России и Казахстана в сфере атомной энергетики закономерно: эксперт

Москва, 8 Августа 2014, 14:04 — REGNUM  Сотрудничество России и Казахстана в сфере атомной энергетики довольно закономерно и имеет под собой достаточно длительную историю, а также вполне логичные обоснования, - считает аналитик компании MFX Broker Юрий Прокудин. - На текущий момент доля промышленности в ВВП страны составляет около 37,5%, что говорит нам о том, что промышленный потенциал страны раскрыт не до конца. После распада СССР Казахстан опирался на топливные ресурсы (нефть, газ), а также на добычу металлов (в том числе и урана, который добывался еще в советские времена). Однако, в сфере энергетики Казахстан самостоятельно шагнуть далеко не смог, т.к. выработка электроэнергии напрямую зависит от работы тепловых электростанций и нескольких ГЭС. С учетом того, что после распада СССР выработка электроэнергии сократилась за 5 лет на 43% и до сих пор активно не развивалась, страна столкнулась с необходимостью решения данного вопроса. Но строить новые ГЭС и ТЭС не эффективно. Поэтому наиболее логично воспользоваться опытом тех стран, которые активно развивают сферу энергетики, среди которых и нынешний партнер Казахстана - Россия".

"Проекты России в области атомной энергетики на текущий момент соответствуют самым высоким стандартам качества и уровню безопасности, к тому же приближенное положение стран дает им определенные преференции, - отметил он. - Соглашения в сфере атомной энергетики не только укрепят экономическую взаимосвязь двух стран, но и помогут Казахстану наиболее эффективно воспользоваться собственными природными ресурсами, поскольку добыча урана сильно облегчает вопрос сырья для АЭС. Кроме того, российский опыт в сфере атомной энергетики, а также новые проекты выгодны для Казахстана с точки зрения финансовых затрат, поскольку аналогичные проекты европейских и американских компаний несколько более дорогостоящие при меньшей или даже аналогичной эффективности".

"Создание единого ведомства - нового министерства энергетики - поможет Казахстану объединить все энергетические сферы и направления в рамках одной страны. Данный шаг вполне логичен и закономерен, поскольку только так можно эффективно использовать все имеющиеся в стране энергетические ресурсы - как топливную энергетику, так и тяжелую, а также атомную энергетику, которая начинает переживать новый виток развития со времен распада СССР, - подчеркнул Прокудин. - Назначение Владимира Школьника - опытного специалиста, который ранее занимался вопросами атомной энергетики, - должно лишь помочь в данном вопросе".

Напомним, как заявил на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров, соглашение между Россией и Казахстаном о строительстве АЭС будет вынесено на подписание в ближайшее время. По его словам, соответствующие ведомства уже согласовали документ. 5 августа в Астане состоялось очередное, седьмое заседание Российско-казахстанской рабочей группы по углублению сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Российскую делегацию возглавлял заместитель генерального директора по международной деятельности ГК "Росатом" Николай Спасский, казахстанскую - председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник. Стороны обсудили актуальные вопросы, имеющиеся в повестке дня. При этом основное внимание было уделено отработке мероприятий, предусмотренных в пакете документов, подписанных Росатомом и Казатомпромом в ходе российско-казахстанской встречи на высшем уровне 29 мая в Астане. 6 августа в Республике Казахстан было создано министерство энергетики, главой которого стал Владимир Школьник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея