Сотрудничество России и Казахстана в сфере атомной энергетики закономерно: эксперт

Москва, 8 августа 2014, 14:04 — REGNUM  Сотрудничество России и Казахстана в сфере атомной энергетики довольно закономерно и имеет под собой достаточно длительную историю, а также вполне логичные обоснования, - считает аналитик компании MFX Broker Юрий Прокудин. - На текущий момент доля промышленности в ВВП страны составляет около 37,5%, что говорит нам о том, что промышленный потенциал страны раскрыт не до конца. После распада СССР Казахстан опирался на топливные ресурсы (нефть, газ), а также на добычу металлов (в том числе и урана, который добывался еще в советские времена). Однако, в сфере энергетики Казахстан самостоятельно шагнуть далеко не смог, т.к. выработка электроэнергии напрямую зависит от работы тепловых электростанций и нескольких ГЭС. С учетом того, что после распада СССР выработка электроэнергии сократилась за 5 лет на 43% и до сих пор активно не развивалась, страна столкнулась с необходимостью решения данного вопроса. Но строить новые ГЭС и ТЭС не эффективно. Поэтому наиболее логично воспользоваться опытом тех стран, которые активно развивают сферу энергетики, среди которых и нынешний партнер Казахстана - Россия".

"Проекты России в области атомной энергетики на текущий момент соответствуют самым высоким стандартам качества и уровню безопасности, к тому же приближенное положение стран дает им определенные преференции, - отметил он. - Соглашения в сфере атомной энергетики не только укрепят экономическую взаимосвязь двух стран, но и помогут Казахстану наиболее эффективно воспользоваться собственными природными ресурсами, поскольку добыча урана сильно облегчает вопрос сырья для АЭС. Кроме того, российский опыт в сфере атомной энергетики, а также новые проекты выгодны для Казахстана с точки зрения финансовых затрат, поскольку аналогичные проекты европейских и американских компаний несколько более дорогостоящие при меньшей или даже аналогичной эффективности".

"Создание единого ведомства - нового министерства энергетики - поможет Казахстану объединить все энергетические сферы и направления в рамках одной страны. Данный шаг вполне логичен и закономерен, поскольку только так можно эффективно использовать все имеющиеся в стране энергетические ресурсы - как топливную энергетику, так и тяжелую, а также атомную энергетику, которая начинает переживать новый виток развития со времен распада СССР, - подчеркнул Прокудин. - Назначение Владимира Школьника - опытного специалиста, который ранее занимался вопросами атомной энергетики, - должно лишь помочь в данном вопросе".

Напомним, как заявил на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров, соглашение между Россией и Казахстаном о строительстве АЭС будет вынесено на подписание в ближайшее время. По его словам, соответствующие ведомства уже согласовали документ. 5 августа в Астане состоялось очередное, седьмое заседание Российско-казахстанской рабочей группы по углублению сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Российскую делегацию возглавлял заместитель генерального директора по международной деятельности ГК "Росатом" Николай Спасский, казахстанскую - председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник. Стороны обсудили актуальные вопросы, имеющиеся в повестке дня. При этом основное внимание было уделено отработке мероприятий, предусмотренных в пакете документов, подписанных Росатомом и Казатомпромом в ходе российско-казахстанской встречи на высшем уровне 29 мая в Астане. 6 августа в Республике Казахстан было создано министерство энергетики, главой которого стал Владимир Школьник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.