В Архангельской области готовятся к росту цен в связи с запретом на польские фрукты

Архангельск, 8 августа 2014, 14:02 — REGNUM  Запрет на ввоз в Россию польских овощей и фруктов не вызовет дефицита этой продукции на потребительском рынке Архангельской области, популярность которой в большей степени обусловлена низкой ценовой категорией. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, польские яблоки вполне может заменить товар из России, Сербии, Белоруссии или Азербайджана. Однако по прогнозу специалистов, с декабря по июнь, когда в России нет собственного урожая, нехватка польских фруктов может вызвать незначительный рост цен.

Напомним, с 1 августа 2014 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию практически всех видов фруктов и овощей из Польши. В чёрный список попали яблоки, груши, вишня, черешня, персики, слива и капуста. На сегодняшний день Польша является крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок.

Причиной запрета стало многократное нарушение сертификации, а также заражение польской продукции западным калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой. В конечном счёте, от эмбарго на польские овощи и фрукты выиграют российские садоводы, отметили в пресс-службе правительства области. Сейчас на прилавках магазинов региона в широком ассортименте представлена плодоовощная продукция отечественных товаропроизводителей. Поэтому российские яблоки пользуются у северян большим спросом из-за привлекательной цены и отличных вкусовых качеств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.