Власти Литвы предупредили фермеров - компенсации ущерба из-за свиной чумы не будет, если животные не меченые

Вильнюс, 8 августа 2014, 13:49 — REGNUM  Борющиеся с африканской свиной чумой власти Литвы заявляют, что фермеры, разводящие свиней, в случае уничтожения их хозяйства из-за вспышки болезни, не могут рассчитывать на компенсацию, если окажется, что животные не были мечены и не зарегистрированы. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 августа, в Министерстве сельского хозяйства Литвы.

"Мечение свиней помогает осуществлять контроль над инфекционными заболеваниями. В хозяйствах страны все еще обнаруживают немало нарушений, связанных с мечением и регистрацией свиней, поэтому Министерство сельского хозяйства рассматривает возможность усилить контроль над мечением свиней. Министерство напоминает, что владельцы нерегистрированных свиней не смогут обратиться по поводу государственной помощи за уничтожение свиней, если уничтожается очаг заболевания, или за то, чтобы они зарезали и не разводили свиней в течение некоторого времени, если выполняются меры по предотвращению распространения заразы в буферной зоне. Мечение - это не только необходимость, но и польза для свиноводов. Система мечения позволяет следить за передвижением животных после их продажи или перемещения в другое место. Помеченных животных можно застраховать от несчастных случаев, если они заблудились или их украли, их легче вернуть владельцу. Все желающие получить прямые выплаты знают, что животные должны быть помеченными", - говорится в заявлении.

Напомним, в Литве обнаружено уже два очага африканской свиной чумы на фермах по выращиванию свиней. До этого болезнь распространялась среди диких кабанов. По всей Литве свинью уничтожаются тысячами, а фермеры несут миллионные убытки. В зонах, где обнаружена вспышка болезни, объявлена чрезвычайная ситуация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.