Виктор Медведчук: Для украинцев нет альтернативы российскому газу

Киев, 8 августа 2014, 13:13 — REGNUM  Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что если правительство Украины не сядет за стол переговоров относительно возобновления поставок российского газа, стране может грозить техногенная катастрофа. С таким заявлением он выступил сегодня, 8 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Медведчук, в частности, отмечает, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер намерен провести переговоры об урегулировании газового спора между Киевом и Москвой, российская сторона также представила Еврокомиссии свое предложение по решению возникших разногласий, однако Украина по-прежнему не намерена договариваться. Так, переговоры в трехстороннем формате (Украина - Россия - ЕС) о возобновлении поставок "голубого топлива" в страну, которые планировалось провести в августе, перенесли на середину сентября.

"Состоятся ли они в сентябре или опять будут сдвинуты на неопределенный срок, остается загадкой. Зато очевидно другое: правительство намерено посадить Украину на "холодный паек"", - считает лидер Общественного движения. Он отмечает, что в желании отказаться от российского топлива правительство применяет самые радикальные меры: отключение газа промышленным предприятиям, прекращение горячего водоснабжения с целью экономии газа для будущего отопительного сезона, снижение минимально допустимой температуры, а также намерение сократить потребление газа населением и теплокоммунэнерго на 30%.

"Для украинцев альтернативы российскому газу нет (уже даже в Кабмине осознали очевидную вещь: на реверсные поставки из Европы рассчитывать не приходится)... А значит, украинцам остается только уповать на то, что либо зима в этом году окажется рекордно теплой, либо украинским чиновникам хватит здравомыслия и политической воли сесть за стол переговоров, чтобы не довести страну до техногенной катастрофы, ведь пережить отопительный сезон без газа - неразрешимая задача", - резюмировал Виктор Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.