Министр: Говорить о гибели молочной промышленности Латвии из-за санкций преждевременно

Рига, 8 августа 2014, 12:23 — REGNUM  Латвийский министр земледелия Янис Дуклавс (Союз "зеленых" и крестьян) заявил в передаче "Панорама" на канале LTV, что хотя рассуждать о смерти молочной промышленности государства нет оснований, нет сомнений, что для нее наступили трудные времена.

На вопрос, как именно будет действовать отрасль после того, как Россия установила эмбарго на ее продукцию, Янис Дуклавс конкретного ответа не дал. По его словам, данный вопрос станет рассматриваться на общем заседании правительства. Министр напомнил, что молочные продукты из Латвии экспортируются и в Литву, которую также затронули санкции. В связи с этим, по его мнению, проблему следует рассматривать не только в общем контексте.

Свое мнение по санкциям России против стран Запада высказали и другие эксперты. "Установленное Россией эмбарго на экспорт продуктов питания - неприятный удар по экономике Латвии, но рецессия из-за этого не наступит, хотя развитие и замедлится", - заявил главный экономист банка Swedbank Мартиньш Казакс, сообщает портал mixnews.

Те группы товаров, на которое распространяется российское эмбарго, составляют примерно 9% от экспорта латвийских товаров в Россию, 0,5% от экспорта в целом и 0,2-0,3% от ВВП. С точки зрения экономиста, это не очень много. "В Эстонии и Литве доля экспорта в Россию примерно такая же, в Литве - немного больше (25-30% молочных продуктов экспортируется в Россию). Важно, введут ли санкции также Белоруссия и Казахстан, вступившие с Россией в таможенный союз. Если не введут, можно будет работать через эти государства", - пояснил Казакс.

По его мнению, хотя российские санкции окажут на экономику Латвии отрицательное влияние, но преувеличивать его не нужно, и оснований для паники нет. Кроме того, подобные вещи происходили и раньше, напомнил экономист, так что предприниматели "примерно знают, как действовать". Пострадают, в основном, три сектора - производители скоропортящихся продуктов, предприятия, ориентированные только на российский рынок, и перевозчики. С точки зрения потребителей неприятности ожидают работников этих предприятий, но основная масса может даже выиграть от снижения цен. Казакс предупреждает, что, возможно, это только первый шаг со стороны России, и предпринимателям нужно так или иначе искать другие рынки сбыта, о чем говорится уже годами.

Депутат Сейма Дзинтарс Расначс (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) написал в своем "твиттере" следующее: "Путин выстрелил России в одну ногу, Медведев выстрелил России во вторую ногу. Сможет ли зомбированное Кремлем российское телевидение прокормить российский народ?" Некоторые из подписчиков политика его поддержали. Так, например, пользователь под ником Марис Каминскис уверен, что прокормит. "Прокормит! ТВ также как во времена СССР будет рассказывать насколько мясо не полезное и в овощах и фруктах - опасные пестициды". Пользователь под ником Улдис Мацатс пишет: "Российский народ, возможно, так долго ждать не будет и сам освободится от Вовочки. Терпению россиян тоже когда-нибудь наступит конец". Другой пользователь Тwitter Ритварс Эглайс считает, что россияне поступили правильно, введя эмбарго: "Есть и среди нас молодцы, которые призывают защитить местных производителей, стратегические отрасли и национальную безопасность".

Другой депутат Нацсоюза Янис Домбрава заявил на радио Baltkom, что запрет России на ввоз продукции из стран Евросоюза - не катастрофа, поскольку закрывается лишь маленькая часть латвийского рынка. "Санкции России - это истерический шаг Владимира Путина. Хуже всего он отразится на самих россиянах, потому что у них в магазинах будут пустые полки. Большая часть латвийских товаров экспортируется в Европу, и даже Китай, не только в Россию. В крайнем случае, мы можем пустить товар на Россию через Белоруссию. Деньги - не главное, когда рядом такой агрессивный сосед, как Путин", - сказал Домбрава.

Депутат также добавил, что война на Украине и тысячи жертв лежат на совести президента России Владимира Путина. "Путин финансирует войну на Украине, поставляя оружие сепаратистам. Он пытается реализовать свои империалистские амбиции на территории соседнего государства", - считает Янис Домбрава.

Как сообщалось ранее, на экстренном заседании правительства России его председатель Дмитрий Медведев озвучил список продукции, запрещенной к ввозу на территорию страны в связи с указом президента Владимира Путина. В списке оказалась говядина, свинина, мясо птицы, рыба, молоко и молочные продукты, плодоовощная продукция. Импорт запрещен из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Исключение составляет детское питание и товары, приобретенные гражданами РФ за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.