Решение президента — адекватный ответ на попытки экономической блокады России: врио челябинского губернатора

Челябинск, 8 Августа 2014, 12:01 — REGNUM  Перспективы развития сельского хозяйства в Челябинской области в связи с указом президента РФ Владимира Путина о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности страны обсудил и.о. губернатора Борис Дубровский на совещании с экспертами, руководителями сельскохозяйственных предприятий области и главами муниципалитетов. Об этом 8 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Дубровский отметил, что сельское хозяйство является одним из важнейших направлений в реализации Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. С учетом текущей экономической и политической ситуации именно развитие этой отрасли может стать для Южного Урала ключевой «точкой роста», причем не только на региональном, но и на общероссийском уровне. «Я считаю решение Владимира Владимировича Путина политически очень верным, оно является адекватным ответом на зарубежные санкции и попытки экономической блокады нашей страны, — заявил Дубровский. — Ситуация требует от нас оперативной реакции. Я уверен, что мы готовы обеспечить продуктами питания не только жителей Челябинской области, но и далеко за ее пределами. Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни с точки зрения объемов продукции, ни качества, ни цены. Я уверен, что Россия должна кормить себя и весь мир, как это было всегда, но никак не наоборот».

Такая уверенность Бориса Дубровского в силах и перспективах сельского хозяйства Южного Урала основывается на совершенно конкретных показателях работы отрасли в последние годы. Челябинская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а по ряду позиций давно перешагнула условный рубеж продовольственной безопасности. Так, за I полугодие 2014 года область вышла на II-е место в стране по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц. Южный Урал держит полную самообеспеченность по хлебной продукции (на 110%), по мясу скота и птицы (160%),по производству яиц (154%), картофелю (210%), овощам открытого грунта (128%). Активно продвигается инвестиционная деятельность: с 2010 г. в области реализуются 17 крупных инвестпроектов. Общий объем инвестиций (включая собственные и кредитные ресурсы) составил 35 млрд руб. При выходе всех проектов на проектную мощность в 2015 году будет создано в общей сложности почти 5 тысяч новых рабочих мест.

Реализация инвестпроектов в животноводстве позволила развить и растениеводство — отрасль, которая еще несколько лет назад для Челябинской области считалась почти что бесперспективной. Был создан гарантированный рынок сбыта выращиваемого в области зерна на переработку для продовольственных нужд и корма для птицефабрик и свинокомплексов.

Несмотря на очевидные достижения Челябинской области в сфере АПК, есть слабые стороны, которые тормозят развитие отрасли, снижают рентабельность хозяйств, отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков. По-прежнему регион проигрывает в молочном животноводстве: уровень самообеспеченности области по молоку составляет 43%. Именно поэтому ставка делается на увеличение валового производства молока, развитие отрасли на основе новейших технологий (поточно-цеховое содержание коров, использование современных доильных залов, развитие племенной базы молочного скотоводства). С 2014-2015г. большинство планируемых инвестпроектов в животноводстве будет направлено на развитие «молочки».

«Важное направление, потенциал которого необходимо восстановить — промышленное рыболовство, — уверен Сергей Сушков. — При медицинской норме 20 кг рыбы в год на человека рыбное хозяйство обеспечивает сегодня производство только 1 кг рыбы на душу населения в год». Он добавил, что в рамках передаваемых полномочий минсельхозом области по поручению и.о. губернатора Бориса Дубровского разрабатывается концепция промышленного рыболовства, которая предусматривает к 2020 году более чем в 2 раза увеличить объемы производства рыбы (с 3,2 тыс. тонн в 2013 г. до 7 тыс. тонн в 2020 г.).

Еще одна проблема — капризы уральской природы, которая путает все планы и начинания селян то проливными дождями, то продолжительной засухой. Однако Борис Дубровский посоветовал в этом плане чиновникам от минсельхоза не ссылаться на климатические условия, а искать реальные варианты снижения этих рисков. «Погода всегда будет такая, как есть сейчас, но мы должны снижать возможные риски. Это нормальная практика для любого бизнеса, и АПК — не исключение, — заявил он. — Необходимо использовать новейшие разработки селекционеров, в том числе путем формирования заказа на определённые виды семян».

Добавим, что по оценке собравшихся экспертов, с которой согласился и Борис Дубровский, АПК давно стал для Челябинской области не просто «вспомогательной» отраслью экономики, а едва ли не локомотивом ее развития. Так, в 2013 году налоговые поступления в консолидированный бюджет региона от этой деятельности составили почти 7 млрд рублей. При том, что поддержка из областной казны едва превышала 1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС