Решение президента — адекватный ответ на попытки экономической блокады России: врио челябинского губернатора

Челябинск, 8 августа 2014, 12:01 — REGNUM  Перспективы развития сельского хозяйства в Челябинской области в связи с указом президента РФ Владимира Путина о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности страны обсудил и.о. губернатора Борис Дубровский на совещании с экспертами, руководителями сельскохозяйственных предприятий области и главами муниципалитетов. Об этом 8 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Дубровский отметил, что сельское хозяйство является одним из важнейших направлений в реализации Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. С учетом текущей экономической и политической ситуации именно развитие этой отрасли может стать для Южного Урала ключевой «точкой роста», причем не только на региональном, но и на общероссийском уровне. «Я считаю решение Владимира Владимировича Путина политически очень верным, оно является адекватным ответом на зарубежные санкции и попытки экономической блокады нашей страны, — заявил Дубровский. — Ситуация требует от нас оперативной реакции. Я уверен, что мы готовы обеспечить продуктами питания не только жителей Челябинской области, но и далеко за ее пределами. Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни с точки зрения объемов продукции, ни качества, ни цены. Я уверен, что Россия должна кормить себя и весь мир, как это было всегда, но никак не наоборот».

Такая уверенность Бориса Дубровского в силах и перспективах сельского хозяйства Южного Урала основывается на совершенно конкретных показателях работы отрасли в последние годы. Челябинская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а по ряду позиций давно перешагнула условный рубеж продовольственной безопасности. Так, за I полугодие 2014 года область вышла на II-е место в стране по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц. Южный Урал держит полную самообеспеченность по хлебной продукции (на 110%), по мясу скота и птицы (160%),по производству яиц (154%), картофелю (210%), овощам открытого грунта (128%). Активно продвигается инвестиционная деятельность: с 2010 г. в области реализуются 17 крупных инвестпроектов. Общий объем инвестиций (включая собственные и кредитные ресурсы) составил 35 млрд руб. При выходе всех проектов на проектную мощность в 2015 году будет создано в общей сложности почти 5 тысяч новых рабочих мест.

Реализация инвестпроектов в животноводстве позволила развить и растениеводство — отрасль, которая еще несколько лет назад для Челябинской области считалась почти что бесперспективной. Был создан гарантированный рынок сбыта выращиваемого в области зерна на переработку для продовольственных нужд и корма для птицефабрик и свинокомплексов.

Несмотря на очевидные достижения Челябинской области в сфере АПК, есть слабые стороны, которые тормозят развитие отрасли, снижают рентабельность хозяйств, отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков. По-прежнему регион проигрывает в молочном животноводстве: уровень самообеспеченности области по молоку составляет 43%. Именно поэтому ставка делается на увеличение валового производства молока, развитие отрасли на основе новейших технологий (поточно-цеховое содержание коров, использование современных доильных залов, развитие племенной базы молочного скотоводства). С 2014-2015г. большинство планируемых инвестпроектов в животноводстве будет направлено на развитие «молочки».

«Важное направление, потенциал которого необходимо восстановить — промышленное рыболовство, — уверен Сергей Сушков. — При медицинской норме 20 кг рыбы в год на человека рыбное хозяйство обеспечивает сегодня производство только 1 кг рыбы на душу населения в год». Он добавил, что в рамках передаваемых полномочий минсельхозом области по поручению и.о. губернатора Бориса Дубровского разрабатывается концепция промышленного рыболовства, которая предусматривает к 2020 году более чем в 2 раза увеличить объемы производства рыбы (с 3,2 тыс. тонн в 2013 г. до 7 тыс. тонн в 2020 г.).

Еще одна проблема — капризы уральской природы, которая путает все планы и начинания селян то проливными дождями, то продолжительной засухой. Однако Борис Дубровский посоветовал в этом плане чиновникам от минсельхоза не ссылаться на климатические условия, а искать реальные варианты снижения этих рисков. «Погода всегда будет такая, как есть сейчас, но мы должны снижать возможные риски. Это нормальная практика для любого бизнеса, и АПК — не исключение, — заявил он. — Необходимо использовать новейшие разработки селекционеров, в том числе путем формирования заказа на определённые виды семян».

Добавим, что по оценке собравшихся экспертов, с которой согласился и Борис Дубровский, АПК давно стал для Челябинской области не просто «вспомогательной» отраслью экономики, а едва ли не локомотивом ее развития. Так, в 2013 году налоговые поступления в консолидированный бюджет региона от этой деятельности составили почти 7 млрд рублей. При том, что поддержка из областной казны едва превышала 1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.