Череда банкротств оздоровит туристический рынок, считают эксперты

Москва, 8 августа 2014, 12:00 — REGNUM  Нынешнюю ситуацию на туристическом рынке можно назвать критической. С июля один за другим туроператоры с многолетней историей объявляют себя банкротами ("Нева", "Лабиринт", "Экспо-тур" и др). Более того - на днях стало известно, что в отношении ряда туркомпаний возбудил уголовные дела Следственный комитет РФ. Пострадавшими числятся десятки тысяч туристов. Вместе с этим, эксперты, опрошенные ИА REGNUM, уверены, что чрезвычайная ситуация благотворно скажется на развитии рынка. Аналитики подчеркивают, что уход турфирм с рынка - явление не случайное и имеет под собой ряд веских оснований.

"Череда банкротств оздоровит туристический рынок", - говорит директор Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Вячеслав Басов. С ним согласен член правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ), гендиректор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов. Приостановление деятельности многих туроператоров приведёт к санации рынка, говорит он: клиенты обанкротившихся туроператоров "делятся между оставшимися игроками рынка", что позволит остальным продолжить своё существование.

Президент ассоциации "Алтайское туристское соглашение" Сергей Зяблицкий предполагает, что свое присутствие на рынке увеличат компании, занимающиеся внутренним туризмом. "Думаю, что эти события [банкротства крупных туркомпаний] приведут к тому, что развитие внутреннего туризма будет более поступательным, а его роль в экономике будет повышаться", - говорит Зяблицкий. Однако Георгий Мохов считает, что для развития внутреннего туризма недостаточно ухода с рынка крупных игроков - необходимо понизить цены на перевозки и развивать инфраструктуру внутри России. "Чтобы у туристов появился интерес к путешествиям внутри России, они должны получать тот же уровень комфорта и сервиса, что и на заграничных курортах", - говорит Мохов. А заместитель директора ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко напоминает о необходимости реализации "Стратегии развития внутреннего туризма". Внутренний туризм, по его мнению, "развиваться будет, будет усиленными темпами, но исходя из того, что мы сами сделаем".

Говоря о причинах кризисных явлений на туристическом рынке, эксперты указывают на нестабильность курса валют, напряженную политическую ситуацию и неспособность туристических компаний прогнозировать спрос и диверсифицировать потоки. "Туризм - это явление комплексное", - говорит вице-президент РСТ Юрий Барзыкин поэтому необходимо решать проблемы и в других отраслях, связанных с туриндустрией. Он указывает на абсолютную незащищенность потребителя услуг, туристы становятся заложниками ситуации. Существующий рынок туристических услуг он считает "не цивилизованным" и выражает уверенность в том, что "будут приняты дополнительные меры по стабилизации рынка".

По мнению члена правления РСТ Георгия Мохова, остановить череду банкротств поможет, кроме повышения спроса на турпоездки и улучшения политической ситуации, государственный контроль за деятельностью туроператоров. В противном случае, предполагает он, "если не восстановится спрос на этих направлениях - на Европе, если общая конъюнктура рынка будет складываться неблагоприятно, то малые и средние туроператоры, которые работают на нишевых направлениях, попадут в ту же самую финансовую ситуацию, что мы сейчас наблюдаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом