В Латвии готовятся к возможному приходу вируса Эбола

Рига, 8 августа 2014, 11:54 — REGNUM  Ответственные службы Латвии разработали план координации действий на случай проникновения на территорию страны опасной лихорадки Эбола, вышедшей за пределы Африки. Если вдруг появится подозрение на заболевание, будут задействованы меры раннего оповещения, рассказал в интервью "Латвийскому Радио-4" замдиректора Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс.

География распространения вируса Эбола продолжает расширяться: первые два заболевших появились в США, еще один случай подтвержден в Саудовской Аравии. В Либерии заболел испанский священник, он будет доставлен в Мадрид. Все зараженные побывали в зоне, охваченной эпидемией лихорадки Эбола. Многие страны принимают повышенные меры безопасности, на границах введен усиленный контроль приезжих из Гвинеи, Сьерра Леоне и Либерии. На сегодняшний ден, геморрагическая лихорадка Эбола унесла жизни почти 900 человек, заразились свыше полутора тысяч.

По словам Шицса, первые меры предосторожности в Латвии уже приняты. "Работает ранняя система международного оповещения. При появлении подозрительного больного в самолете или на пароходе идет полное отслеживание всего рейса - куда он заходил, где останавливался. Мы постоянно получаем эти данные, но система работает тихо и незаметно для обычных людей", - рассказал глава центра.

Латвийский центр инфектологии в любой момент готов принять больного с подозрением на лихорадку. В зоне риска находятся туристы, прибывающие из западной Африки, а также медики. Заместитель руководителя центра Инга Янушкевича подчеркивает, что паники быть не должно: сегодня в Латвии эпидемиологическая обстановка спокойная.

Напомним, лихорадка Эбола - заболевание крайне заразное, процент летальности составляет 9 из 10 случаев. Именно этот фактор вызывает беспокойство среди специалистов во всем мире. Впрочем, врачи успокаивают, что заразиться опасным вирусом можно только при тесном контакте с больными людьми, либо находясь в очаге заражения. Вирус может до двух месяцев находится в инкубационном (спящем) состоянии. Прививки от него пока не существует. Лечение возможно не специфическое, а только симптоматическое. Если есть головные боли, то снимают боль, если поднимается температура, то ее сбивают и т.д.

Сегодня латвийская "Скорая помощь" в непрерывном режиме отслеживают информацию о динамике распространения вируса Эбола в мире. "Мы контактируем с различными институциями и организациями, действуя в рамках международного плана раннего предупреждения заболевания. Специалисты постоянно оценивают потенциальный риск появления вируса во всех регионах Европы. На сегодня, как утверждают вирусологи, этот риск низкий. В то же время, по всей Европе розданы предупреждающие рекомендации: путешественникам, медработникам. В любой момент ситуация может измениться", - признала представитель "Скорой помощи" Индра Лапиня.

О том, как действовать при возникновении подозрений на заболевание Эбола, предупреждены воздушные и морские гавани, туристические компании. Также вся оперативная информация о распространении заболевания и о мерах предосторожности размещена в интернете на домашней страничке латвийской неотложной медицинской помощи.

Добавим, что на этой неделе американский регулятор разрешил частичные клинические испытания препарата для лечения лихорадки Эбола, разработанного канадской фармацевтической корпорацией Tekmira. Управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств правительства США (FDA) позволило приступить к испытанию препарата TKM-Ebola на здоровых добровольцах. Производитель лекарства отмечает, что препарат был разработан совместно со специалистами из подразделения Пентагона по биозащите. TKM-Ebola был готов еще в июле, но тогда FDA запретила испытывать его на людях из-за возможных побочных эффектов для их иммунной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.