Руководство Латвии негодует по поводу санкций

Москва, 8 августа 2014, 11:35 — REGNUM  Введение российского эмбарго на пищевые продукты с Запада нельзя считать неожиданностью. Об этом заявил президент Латвии Андрис Берзиньш, сообщает портал Delfi. По словам главы государства, с такими мерами следовало считаться. Берзиньш подчеркнул, что он совместно с министрами давно ведет работу по диверсификации рынков сбыта латвийской продукции. Что касается России, то она, по словам президента, снова доказала, что "экономические процессы там тесно связаны с политикой". Андрис Берзиньш сейчас находится в отпуске за пределами страны, но следит за развитием событий.

Премьер министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единства") в программе "Утренняя панорама" телеканала LTV рассказала, что для пострадавших от российских санкций предприятий могут ввести налоговые каникулы. Агентство инвестиций и развития поможет им переориентировать бизнес на другие рынки. Из средств ЕС также могут выплатить компенсации.

"Я хотела бы призвать жителей Латвии смотреть, что вы покупаете в магазине. Покупайте латвийские молочные и рыбные изделия, ведь так вы поможете нашим экспортерам!" - призвала Лаймдота Страуюма. По мнению премьера, жители Латвии сами должны защищать свой рынок. Страуюма выразила уверенность, что на уровне ЕС вскоре будет достигнута договоренность о механизмах компенсации ущерба. "Россия не пожалела ни одну страну. Меня удивляет, как Россия обеспечит продуктами свои крупнейшие города, где больше половины продукции импортируется", - добавила премьер.

В свою очередь, госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович сказал агентству BNS, что эмбарго России на импорт западных продуктов не является адекватным. "Пострадают не только предприниматели из ЕС, но и российский народ. Этот шаг негативно скажется на самой России", - сказал он.

Пилдегович отметил, что позиция Латвии в данном вопросе соответствует общей позиции ЕС. "Евросоюз решит, как защитить свои интересы через международные организации, например, ВТО", - предупредил Пилдегович. По его словам ближайшие дни правительство подсчитает возможный ущерб от санкций и обдумает механизм компенсаций. Теперь Латвия намерена укрепить контакты с Китаем, Индией и странам Персидского залива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail