Вешняков: Латвия громче других выступала против России, вот и доигралась

Москва, 8 августа 2014, 11:09 — REGNUM  В Евросоюзе Латвия оказалась в числе тех, кто наиболее активно выступал за всевозможные ограничения по отношению к России. Такое мнение высказал посол РФ в Латвии Александр Вешняков, сообщает портал mixnews.lv.

"Латвия - страна Евросоюза, которая играла заметную роль в продвижении санкций. Вспомните выступления местных политиков, и разговоры о том, что Россия никуда не денется и сама придет в Латвию со своим газом. Вот и доигрались, в конечном счете", - сказал Вешняков в эфире радио Baltkom. Он также прокомментировал тот факт, что недавно "черный список" Латвии оказался пополнен российскими артистами. "Это абсолютно необъяснимое решение министра иностранных дел, которое входит в полное противоречие с тем, что он говорил за полтора месяца до этого. Ему задали вопрос - не собирается ли он как-то препятствовать посещению конкурса "Новая волна" тем артистам, которые поддержали позицию Путина? Не знаю, сняли ли они со своего сайта его ответ - по-моему, от 6 июня, он сказал, что мы в коммерческие культурные мероприятия не вмешиваемся", - отметил Вешняков.

По словам Александра Вешнякова, на данный момент неясно, затронут ли ответные санкции РФ латвийские предприятия, в которые вложен российский капитал. "Я не готов комментировать многие детали исполнения указа и постановления правительства. Потому что я только знаком с указом, который задает определенные рамки, а правительство уже должно разработать весь механизм реализации этой позиции. Поэтому, когда будет документ, который можно комментировать - тогда можем вернуться к данной теме", - сказал Вешняков.

Посол подчеркнул, что Россия не является инициатором запрещения к импорту продуктов на территорию страны. "Ограничения вводятся сроком на один год, однако Россия имеет право в любой момент внести в них изменения - в зависимости от того, как будут вести себя наши партнеры. Подчеркну, мы не являемся инициаторами этих санкций, их спровоцировала Европа, находящаяся по давлением США", - сказал Вешняков, добавив, что обеим сторонам сейчас необходимо сесть за стол переговоров, разобраться, с чего начался конфликт, и обсудить возможный конструктивный выход из него.

Он также добавил, что Россия в состоянии пережить условия санкций, и может даже извлечь из этого экономическую пользу. "Вы, наверное, уже слышали разговоры о том, что в России опустеют все прилавки и будет нечего есть, могу заверить - ничего подобного не случится. У нас есть достаточные резервы, они помогут нам пересмотреть многие партнерства. Кроме того, это мощный стимул для отечественного сельского хозяйства, оно, можно сказать, даже ждало, когда ему выпадет шанс. Россия не встанет на колени ни при каких обстоятельствах", - заявил Вешняков.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Сегодня на экстренном заседании правительства России его председатель Дмитрий Медведев озвучил список продукции, запрещенной к ввозу на территорию страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе