Признание никого не спасло от иностранного вторжения - югоосетинский эксперт

Москва, 8 августа 2014, 10:57 — REGNUM  Вне зависимости от смены власти в Грузии, прихода даже менее радикально настроенной по отношению к Южной Осетии, политической элиты, - генеральной линией Грузии остается захват Южной Осетии. Это намерение грузинские власти, общество и народ демонстрировали на протяжении нескольких веков. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Александр Келехсаев.

Он обратил внимание на участившиеся в последнее время "миролюбивые и чувственные" обращения грузинских чиновников, особенно президента и премьер-министра, к осетинам и абхазам о дружбе и братстве. Причем, напомнил Келехсаев, представители нынешней власти часто обвиняли экс-президента Михаила Саакашвили в нападении на Южную Осетию.

"А на днях Саакашвили и вовсе был привлечен к уголовной ответственности в Грузии. Однако среди пунктов обвинений нет обвинения по факту агрессии против Южной Осетии и геноцида осетин. Есть лишь обвинения по разгону акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Патаркацишвили. Уже это свидетельствует о реальном отношении грузинских властей к Южной Осетии и Абхазии. Комментарии тут излишни", - отметил эксперт.

Он уверен, что интеграция Грузии с европейскими структурами, углубление сотрудничества с США, особенно в военной сфере и приближение вступления в НАТО, служат побудительным, подстегивающим мотивом для официального Тбилиси к повторению агрессии против Южной Осетии.

"В этом смысле большей части политиков и государственных структур Южной Осетии необходимо выходить из состояния головокружения от успехов, вызванных признанием Россией Южной Осетии 26 августа 2008 года. Напомню, - бывшая Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан и целый ряд государств, несмотря на членство в ООН и других авторитетных международных организациях, подвергались агрессиям со стороны США и стран-членов НАТО. Сам факт признания государства, и даже членства в ООН, не является гарантией безопасности. Признание никого не спасло от иностранного вторжения, кроме государств-членов ядерного клуба", - сказал Келехсаев.

Единственной гарантией безопасности для Южной Осетии и полного исключения возобновления агрессии против республики эксперт считает возвращение Южной Осетии в состав России.

Он также уверен, что если Европа будет проводить самостоятельную политику и будет независима от США, ситуация вокруг Южной Осетии приобретет иную конфигурацию.

"Главным конструктором кризисных ситуаций в мире являются США. Сбрось Европа американские оковы - Грузия лишится мощной поддержки. У Европы хватает своих проблем, не в ее интересах разрушать налаженную систему торгово-экономических и политических отношений с Россией из-за какой-то Грузии. Поэтому прекрасно понимая, что Южная Осетия и Абхазия не являются территорией Грузии (они были лишь составной часть Грузинской ССР в составе СССР), западным партнерам Грузии, тем не менее, при подстрекательстве США приходится искусственно изображать отрицание факта, с существованием которого они в душе давно смирились", - отметил Келехсаев.

Часть европейских политиков и экспертов, продолжил он, понимает текущие реалии, имея в виду международную правосубъектность Южной Осетии и Абхазии.

"Выступления многих политиков и экспертов, в том числе из государств-союзников Грузии, свидетельствуют именно об этом. Более того, помню, как посол Канады в Грузии, побывав в Южной Осетии незадолго до событий августа 2008 года, в интервью местным СМИ заявил: "У меня есть и свое мнение, но мне придется озвучить мнение ОБСЕ о событиях в Южной Осетии". То есть западный политик, скорее всего, придерживается иного мнения, нежели в Грузии и даже в ОБСЕ, и у него свой, объективный взгляд. Однако учитывая понятную щекотливость ситуации, канадский посол был вынужден подпевать под дудку ОБСЕ и США", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины