Российские военные участвуют в мероприятиях, посвященных годовщине агрессии Грузии против Южной Осетии

Москва, 8 августа 2014, 10:42 — REGNUM  8 августа на территории 4 российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Республике Южная Осетия, проходят мероприятия, посвященные 6-й годовщине трагических событий 8 августа 2008 года, связанных с военной агрессией грузинских войск,сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны России.

В торжественной обстановке на плацу соединения пройдет траурный митинг, в котором примут участие представители командования Южного военного округа, 58 армии и военнослужащие российской военной базы. На мероприятии приглашены представители государственных структур Южной Осетии, участники операции по принуждению Грузии к миру, представители общественных организаций.

Военнослужащие почтят память и возложат венки к памятнику Героя России майора Дениса Ветчинова, а также к стенам разрушенной казармы военного городка, где в августе 2008 г. российские миротворцы встретили грузинского агрессора.

В завершении траурных мероприятий на центральной площади Цхинвала для жителей города и гостей спланирован показ документальных видеоматериалов о трагических днях августа 2008 года.

Операция по принуждению Грузии к миру вошла в историю под названием "Пятидневная война". Жертвами грузинской агрессии стали российские военнослужащие и мирные жители города Цхинвал. Как заявляют в ЮВО, российская военная база в Южной Осетии является гарантом мира и стабильности в регионе. Военнослужащие соединения занимаются боевой подготовкой и выполняют служебные задачи, обеспечивая мир и стабильность на южных границах России и непосредственно на территории Южной Осетии. Для военнослужащих базы созданы все необходимые для нормальной службы условия.

В соответствии с международным соглашением, подписанным 24 июня 1992 года в городе Дагомыс президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта" были созданы Смешанные силы по поддержанию мира. В этот день в 1992 году военнослужащие Воздушно-десантного соединения из города Тулы вошли в окруженный город Цхинвал, остановив кровопролитие.

Согласно этому соглашению российские миротворцы в течении 16 лет, вплоть до августа 2008 года, охраняли хрупкий мир в конфликтной зоне.

В состав ССПМ входили по одному мотострелковому батальону численностью по 500 военнослужащих от России, Северной Осетии-Алании и Грузии со штатным вооружением и военной техникой.

Задачи по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта от российской стороны выполняли военнослужащие соединений и воинских частей 58 армии Северо-Кавказского военного округа.

Миротворцы ССПМ несли службу на 19 наблюдательных постах и контрольно-пропускных пунктах, 3 из которых были совместными.

В различное время командующими миротворческими силами являлись 20 офицеров и генералов из российских Вооруженных сил. В течение 16 лет в зоне конфликта задачи по поддержанию мира выполнили более 10 тыс. российских военнослужащих. Более половины из них за высокий профессионализм и героизм при выполнении поставленных задач были отмечены государственными, ведомственными наградами и знаками отличия, многие получили благодарности от руководства Республики Южная Осетия.

Зона ответственности ССПМ включала в себя участок местности по фронту до 90 км, в глубину до 40 км. Её общая площадь составляла 1736 кв. км. Население - около 103 тыс. человек, которые проживали в 253 населенных пунктах. Подавляющее большинство населения составляли две национальности - грузины и осетины. Из 253 населенных пунктов: грузинских - 113, осетинских - 140.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.