Российские военные участвуют в мероприятиях, посвященных годовщине агрессии Грузии против Южной Осетии

Москва, 8 августа 2014, 10:42 — REGNUM  8 августа на территории 4 российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Республике Южная Осетия, проходят мероприятия, посвященные 6-й годовщине трагических событий 8 августа 2008 года, связанных с военной агрессией грузинских войск,сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны России.

В торжественной обстановке на плацу соединения пройдет траурный митинг, в котором примут участие представители командования Южного военного округа, 58 армии и военнослужащие российской военной базы. На мероприятии приглашены представители государственных структур Южной Осетии, участники операции по принуждению Грузии к миру, представители общественных организаций.

Военнослужащие почтят память и возложат венки к памятнику Героя России майора Дениса Ветчинова, а также к стенам разрушенной казармы военного городка, где в августе 2008 г. российские миротворцы встретили грузинского агрессора.

В завершении траурных мероприятий на центральной площади Цхинвала для жителей города и гостей спланирован показ документальных видеоматериалов о трагических днях августа 2008 года.

Операция по принуждению Грузии к миру вошла в историю под названием "Пятидневная война". Жертвами грузинской агрессии стали российские военнослужащие и мирные жители города Цхинвал. Как заявляют в ЮВО, российская военная база в Южной Осетии является гарантом мира и стабильности в регионе. Военнослужащие соединения занимаются боевой подготовкой и выполняют служебные задачи, обеспечивая мир и стабильность на южных границах России и непосредственно на территории Южной Осетии. Для военнослужащих базы созданы все необходимые для нормальной службы условия.

В соответствии с международным соглашением, подписанным 24 июня 1992 года в городе Дагомыс президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта" были созданы Смешанные силы по поддержанию мира. В этот день в 1992 году военнослужащие Воздушно-десантного соединения из города Тулы вошли в окруженный город Цхинвал, остановив кровопролитие.

Согласно этому соглашению российские миротворцы в течении 16 лет, вплоть до августа 2008 года, охраняли хрупкий мир в конфликтной зоне.

В состав ССПМ входили по одному мотострелковому батальону численностью по 500 военнослужащих от России, Северной Осетии-Алании и Грузии со штатным вооружением и военной техникой.

Задачи по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта от российской стороны выполняли военнослужащие соединений и воинских частей 58 армии Северо-Кавказского военного округа.

Миротворцы ССПМ несли службу на 19 наблюдательных постах и контрольно-пропускных пунктах, 3 из которых были совместными.

В различное время командующими миротворческими силами являлись 20 офицеров и генералов из российских Вооруженных сил. В течение 16 лет в зоне конфликта задачи по поддержанию мира выполнили более 10 тыс. российских военнослужащих. Более половины из них за высокий профессионализм и героизм при выполнении поставленных задач были отмечены государственными, ведомственными наградами и знаками отличия, многие получили благодарности от руководства Республики Южная Осетия.

Зона ответственности ССПМ включала в себя участок местности по фронту до 90 км, в глубину до 40 км. Её общая площадь составляла 1736 кв. км. Население - около 103 тыс. человек, которые проживали в 253 населенных пунктах. Подавляющее большинство населения составляли две национальности - грузины и осетины. Из 253 населенных пунктов: грузинских - 113, осетинских - 140.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу