Запрет импорта продуктов из Европы - серьезный удар по пермскому рынку: ресторатор

Пермь, 8 августа 2014, 10:24 — REGNUM  Ответные санкции России, касающиеся запрета на ввоз импортной продукции из стран Европы, серьезно ударят по пермскому рынку: это коснется и ритейла, и ресторанного бизнеса, и дистрибьюторов продукции. Об этом завил директор сети ресторанов RestUnion Юрий Пирожков.

По мнению Пирожкова, такие нововведения очень сильно повлияют на сегмент общественного питания Перми. "Этнический ресторан поставляет более половины продуктов из-за рубежа. Мы пока не знаем, как санкции будут проявляться на практике, но перечень запрещенных ко ввозу продуктов очень широкий. Для части продуктов, которые производятся в Европе, можно найти аналоги, мы планируем решать проблемы по мере их поступления", - сказал Пирожков.

Как пояснил Пирожков, пока не совсем понятен механизм действия запрета - будет ли он распространяться на все контракты, или только на вновь заключаемые. "Эта ситуация для нас новая, некоторые вещи производят в России, но при нынешних загрузках хватит ли у предприятий мощностей, чтобы удовлетворить спрос. Непонятно, будут ли касаться введенные санкции уже исполняющихся контрактов, или относиться только к новым соглашениям. Вполне возможно, что на какое-то время запасов импортных продуктов, произведенных в Европе, хватит. Здесь вариантов развития событий слишком много", - считает ресторатор. - Понятно, что это будет очень серьезный удар по пермскому рынку, данные запреты ничего хорошего не сулят".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия запретила ввоз на свою территорию сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели против неё санкции. Соответствующий указ 6 августа подписал президент РФ Владимир Путин. В список входят мясо (крупный рогатый скот, домашняя птица), рыба и ракообразные, моллюски, молочная продукция, овощи, корнеплоды, колбасы, сыры и творог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.