В Южной Осетии вспоминают жертв пятидневной войны в августе 2008 года

5

Москва, 8 августа 2014, 10:16 — REGNUM  В Южной Осетии возложили цветы и венки к памятникам жертв грузинской агрессии в августе 2008 года. В ночь с 7 на 8 августа в Республике прошли памятные мероприятия, посвященные шестой годовщине агрессии Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Республики Леонид Тибилов, члены правительства, депутаты парламента, жители и гости Южной Осетии почтили память российских миротворцев, шесть лет назад принявших на себя первый удар.

К Поклонному кресту, установленному возле здания, где до 2008 года располагался российский миротворческий контингент Смешанных сил по поддержанию мира, были возложены цветы и венки. Российские миротворцы стойко держали оборону, сдерживая врага на юго-западном направлении. Жертвами Грузии тогда стали более десятка военнослужащих России, многие из них посмертно награждены государственными наградами РФ.

Звание Героя России посмертно получил и Денис Ветчинов. 8 августа при въезде в город Цхинвал колонна 58 армии, с которой находились и российские журналисты, попала в засаду. Ценой своей жизни майор Ветчинов спас многих сослуживцев, однако сам получил тяжелые ранения и скончался по дороге в госпиталь.

Памятная акция состоялась и в Музее сожженных душ, у въезда на Зарскую объездную дорогу по ней, как и в мае 1991 года, пытались выехать из захваченного агрессором Цхинвала мирные жители, которых расстреливали грузинские фашисты. После боевых действий на этом месте собрали десятки сожженных автомобилей, установили Поклонный крест и памятник невинно убиенным.

Мероприятия продолжились у Гергиевской лестницы. Сразу после окончания боевых действий здесь прозвучали звуки музыки - дирижер Валерий Гериев дал на лестницах сожженного парламента концерт-реквием. В ночь на 8 августа здесь играл Российский государственный симфонический оркестр имени Рахманинова. На ступенях лестницы были установлены фотографии жителей Южной Осетии, погибших от рук грузинских агрессоров, каждая фотография освещалась свечой.

Ровно в 23:35 - час, когда шесть лет назад Грузия обрушила свою мощь на спящий город - прозвучал колокольный набат, была объявлена общенациональная минута памяти.

От Храма Рождества Пресвятой Богородицы до здания сгоревшего в августе 2008 года здания парламента состоялся крестный ход. Памятные мероприятия завершились акцией "Свеча в окне". На несколько минут город Цхинвал погрузился в темноту, жители республики зажгли свечи в память о погибших родных и близких, российских и югоосетинских солдатах, вставших на защиту свободы Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.