Премьер Латвии: Наша независимость важнее последствий санкций

Москва, 8 августа 2014, 10:06 — REGNUM  Воздействие встречных российских санкций на экономику Латвии будет "преодолимым", хотя, конечно, некоторые отрасли пострадают сильнее других. Такое мнение высказала премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), сообщает портал Lsm.lv.

По словам премьера, санкции затронут около 0,7% общего экспорта. "В целом сумма невелика, она преодолима", - заявила Страуюма в программе "Утренняя панорама" телеканала LTV. Она подчеркнула, что о налоговых льготах и других поблажках предпринимателям, которые пострадают-таки от действий РФ, говорить пока преждевременно, но эта тема будет обсуждаться на внеочередном заседании правительства и представителей предпринимательских организаций в пятницу и в понедельник.

"Самый тяжелый удар, который грозит Латвии - утратить до 10% ВВП", - сказала Страуюма. "Это возможно лишь в случае, когда с Россией окажутся прерваны практически все экономические связи, в том числе энергетические", - пояснила она. Однако и Россия, по мнению главы правительства, не может вводить санкции против Запада бесконечно, в связи с чем самые тяжелые меры Латвии, возможно, и не коснутся.

Однако отступать перед российскими санкциями нельзя, подчеркнула премьер-министр: "Страны ЕС не могут смотреть, как завоевывается близкая страна посреди Европы - Украина, и это в XXI веке. Это недопустимо... Независимость важнее, чем экономические трудности, которые мы преодолеем".

В свою очередь, политолог Ивар Иябс сказал журналистам телеканала LTV7, что эффект от санкций Латвия сможет ощутить только ближе к осени. "Самое печальное то, что это увеличит эмиграцию. Как мы знаем, для Латвии это объективно является очень важным фактором", - высказал свои опасения эксперт. Он полагает, что политики не упустят возможности использовать санкции во благо своей предвыборной кампании в Сейм. И вот, как, по мнению Иварса Иябса, изменится риторика представителей разных политических сил: "С одной стороны, у нас будет эдакий латвийский неостоицизм в лице той же самой Страуюмы, которая станет говорить - мы должны терпеть, мы должны продержаться, потому что это для нас очень важно, голосуйте за нас, потому что выступаем за такую жесткую линию в отношениях с Россией. Что касается "Центра согласия", он будет все время давать какие-то намеки, в то же время не станет что-то говорить кардинальное об изменении нашей геополитической ориентации".

Наконец, политолог Юрис Розенвалдс думает, что внедрение санкций скажется на настроениях в обществе: "Появится давление со стороны тех латвийских кругов, которые экономически заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Это будет удар по их интересам",

Как известно, 7 августа Российская Федерация ввела ряд встречных секторальных экономических санкций против ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады. В список продуктов, которым закрыт ввоз на территорию России, входят говядина и свинина в любом виде, птица и продукция из нее, копчености, колбасы, молоко и вся молочная продукция, в том числе сыры, молокосодержащие продукты, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail