Санкции Европы не повлияют на продовольственную безопасность Свердловской области: замминистра АПК

Екатеринбург, 8 августа 2014, 09:25 — REGNUM  Негативных последствий от введения европейских санкций не ожидаем. Об этом заявил заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев, сообщили 8 августа корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора:

"По нашим данным, в Свердловской торговле доля продуктов производства стран западной Европы очень небольшая и это в основном продукты экстра-класса, очень дорогой сегмент. А это значит, что эта небольшая часть, которая исчезнет из продажи, явно не повлияет на тот ассортимент традиционного спроса и уж точно на продовольственную безопасность региона.

Более того, с введением этого отрицательного явления как санкции мы даже можем увидеть и положительные моменты: это возможность российским производителям получить дополнительный сбыт. Есть один из принципов рыночной экономики и капитализма, если на рынке появляется какая-то ниша, то она непременно будет заполнена. Это стимулирует рост производства, ведь на самом деле, когда появляется понятный сбыт, это хороший повод для вложения средств в инвестиции.

Если смотреть по каждой категории продуктов в отдельности. Рыба из Европы к нам поступает только очень дорогая красная это форель и семга. Основной поток рыбы к нам идет из Китая и Вьетнама. Это наши традиционные торговые партнёры, рыба там разная, в том числе, белая, которая ничуть не хуже красной, а может даже и полезней, но точно доступнее по цене. Есть еще один поток рыбы на Урал в доступном сегменте, к которому мы привыкли за долгие-долгие годы - хек с берегов Южной Америки и Парагвая. Есть информация, что Парагвай готов увеличить нам поставки морепродуктов. В направлении изучения рынка и поставок продукции будем работать совместно с Россельхознадзором.

Что касается молока. Все молоко, которое у нас в области производится, оно тут же и перерабатывается в продукцию, которую мы каждый день покупаем и употребляем. Это больше половины от потребностей, поэтому в направлении обеспеченности молоком и молочной продукцией угрозы от европейских санкций нет ровным счетом никакой. У нас есть небольшой сегмент, представленный продукцией из Прибалтики, но это тоже не товар повседневного спроса, а считается дорогим и его отсутствие не повлияет в целом на обеспеченность продукцией региона. Хлеб мы на 100% производим сами.

С мясом ситуация такая же как и с рыбой. Если что-то и перестанет завозиться к нам из европейских стран, то это линейка дорогих сегментов - деликатесы. Но у нас есть прекрасные собственные мясокомбинаты, которые также производят качественную и деликатесную продукцию. Основной поток мяса для переработки приходит к нам из стран Южной Америки. С этими странами отношения у нас в рамках БРИКС прекрасные. Волноваться не стоит", - пояснил Владимир Гребнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.