В интернет в общественных местах пустят по паспорту

Москва, 8 августа 2014, 07:37 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому для доступа к интернету в общественных местах (в кафе, метро, парках и др.) пользователи будут обязаны предоставлять паспортные данные. Помимо этого оператором будет фиксироваться уникальный номер гаджета, с помощью которого производится выход в сеть. А оператора обяжут хранить эти данные полгода и предоставлять правоохранительным органам. Постановление опубликовано на портале официальной правовой информации.

Постановление №758 от 31 июля 2014 г. принято в рамках изменений закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Мнения экспертов разнятся: одни считают, что ввиду большого количества людей, пользующихся Wi-Fi в общественных местах, такой контроль невозможен технически. Другие говорят, что возможно разработать специнтерфейс, через который пользователь будет вводить свои паспортные данные при подключении, но в таком случае никто не сможет проверить подлинность предоставляемой информации.

7 августа также стало известно, что правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.