Лукашенко: "Мы мы не Украина, не Россия и даже не Запад"

Минск, 8 августа 2014, 01:49 — REGNUM  Подготовленный в Белоруссии проект изменений уголовного и уголовно-процессуального законодательства следует оценить на адекватность белорусским реалиям. Об этом 7 августа заявил Александр Лукашенко на совещании по проекту закона, предусматривающего комплексную корректировку уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Вынесенный на обсуждение участниками совещания законопроект уже рассматривался в конце 2013 года. Среди нововведений - "сделка со следствием", предусматривающая освобождение от ответственности на определённых условиях сотрудничества с правоохранительными органами. В документе, помимо прочего, отражено применение досудебного соглашения о сотрудничестве, внедрении уголовно-правовой компенсации, исключении противоправности деяния при деловом риске, а также декриминализизация отдельных деяний, не представляющих большой общественной опасности.

По мнению Лукашенко, в случае введения механизма досудебного соглашения о сотрудничестве преступник не должен иметь возможности спасти свою "шкуру" ценой "сдачи" своих подельников или рассказов выдуманных историй. "Однако сразу возникают вопросы: не завалят ли преступники следственные органы "сказками" о мнимых подельниках? Не будут ли оговаривать кого угодно для спасения своей шкуры? Не станет ли такое соглашение для особо опасных криминальных элементов способом избежать строгой заслуженной ответственности? - отметил в тексте своего доклада руководитель республики. - И давайте откровенно: уверены ли мы в своих правоохранителях, в том, что они будут применять такое соглашение сугубо в законных целях? А не для собственной наживы, получая "откаты" при заключении соглашений о сотрудничестве за вполне легальное облегчение участи преступников".

"Да, у нас не все хорошо. Мы еще в чем-то отстаем, но мы не Украина, не Россия и даже не Запад. У нас все-таки правоохранительные органы более-менее жестко работают. Не могу сказать, что у нас принцип неотвратимости наказания работает хуже, чем в других странах, - цитирует руководителя республики пресс-служба президента Белоруссии. - При этом у нас за время "диктатуры" Лукашенко сидельцев в тюрьме по сравнению с "демократическими временами" стало в два раза меньше. То есть мы с нашим законодательством вполне успешно боремся с преступлениями, и нас никто не может обвинить в том, что мы пересажали всех в тюрьму".

Как сообщало ИА REGNUM, по численности правоохранителей на душу населения Белоруссия является мировым лидером, а также европейским по количеству заключённых. Председатель Совмина Михаил Мясникович 6 августа заявил: "Режим жесткой экономии должен быть реализован повсеместно". По мнению экспертов, законодательство Белоруссии отличается применением лишения свободы за деяния, которые во многих странах Европы наказываются штрафом или иными наказаниями. Эксперты полагают, что содержание большого количества заключённых является экономически неэффективным и тяжким бременем ложится на госбюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail