Абхазии и Южной Осетии нужны свои армии - Мираб Кишмария

Москва, 8 августа 2014, 00:43 — REGNUM  То, что произошло в Южной Осетии в августе 2008 года, как произошло - это и наша боль, заявил кандидат в президенты Абхазии, глава Минобороны республики Мираб Кишмария. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе встречи Кишмария с представителями диаспоры Абхазии в Москве 7 августа собравшиеся почтили память погибших в войне Грузии против Южной Осетии минутой молчания.

"Мы всё помним, какие ребята сложили головы, как они себя вели. Мы были на связи с руководством страны, были в курсе того, какая там была обстановка. Мы помним, что было сделано российскими войсками. Многие потеряли своих близких, погибли ребята, с которыми я был знаком", - сказал Кишмария.

По мнению Кишмария, несмотря на то, что российские военные базы дислоцированы в Южной Осетии и Абхазии, свои армии этим государствам нужны. "В каком количестве, уже определяет главком... То количество военнослужащих, которое находится в Абхазии, соответствует требованиям нынешнего времени, - заявил глава Минобороны. - Дело не в количестве, дело в качестве, есть такие установки, которые заменяют несколько тысяч солдат". Сегодня безопасность республики гарантирована военными РФ и абхазскими войсками. Однако, по словам Кишмария, надо будет работать над мобильностью войск.

Как подчеркнул кандидат в вице-президенты Абхазии, выпускник МГИМО, предприниматель Саид Лолуа, "учитывая явные намерения Грузии интегрироваться в евроатлантические структуры, есть прямая угроза существования нашего государства, которая будет выражаться в виде военной агрессии".

"В связи с этим считаем целесообразным адаптировать ко времени прежде всего форматы военного сотрудничества с РФ, обеспечить более быстрое взаимодействие", - заявил Лолуа.

В ночь с 7 на 8 августа шесть лет назад грузинские военные напали на спящий Цхинвал, погибли, в том числе, мирные жители, российские миротворцы. Сначала Южная Осетия оборонялась собственными силами, затем Россия ввела войска в республику и 12 августа заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру. 9 августа в вооруженный конфликт с Грузией вступила Абхазия и к 13 августа вытеснила грузинские войска из Кодорского ущелья. 26 августа РФ признала независимость РЮО и РА. Российские военные базируются на территории этих республик в соответствии с заключенными межгосударственными соглашениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.