Руководители новгородских предприятий ОПК: От санкций ЕС и США мы не пострадаем

Великий Новгород, 7 Августа 2014, 23:59 — REGNUM  Руководители новгородских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) уверены, что ограничительные меры США и ЕС в отношении российской радиоэлектронной отрасли только активизируют отечественных производителей и новые научные разработки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе заседания пресс-клуба Новгородского регионального отделения Союза журналистов России заявили генеральный директор АО НПО "Квант" Геннадий Капралов, генеральный директор ОКБ "Планета" Александр Петров и генеральный директор ЗАО "Элси" Сергей Вяткин.

"Конечно, это усложнит нашу работу, и надо будет дополнительные средства вкладывать в новые технологии, но в итоге мы получим свои передовые разработки", - сказал гендиректор НПО "Квант" Геннадий Капралов, отметив, что по итогам 2014 года ни один гособоронзаказ сорван не будет.

По его словам, от санкций ЕС и США новгородское научно-производственное объединение "Квант", входящее в государственную корпорацию "Ростех", не пострадает. "Когда мы подписываем с Минобороны договор на поставку техники, мы гарантируем, что 20 лет она будет работать. Соответственно, имеем запас комплектующих, чтобы в любое время провести ремонт", - пояснил Капралов. Он также сказал, что на сегодняшний день "Квант" использует лишь 8-9% импортных комплектующих.

По его мнению, говоря об импортозамещении, нельзя выпускать что-то "взамен". "Это глупо, это еще на 5 лет отставать. Никто не делает взамен чего-то такое же, появляются новые технологии и разработки. То есть задача стоит заменить не комплектующие, а системы, полностью. Да, мы не скрываем того, что за 1990-е годы микроэлектроника у нас упала, и сегодня по многим технологиям мы отстаём, но инженерная-то мысль осталась", - сказал он.

Комментируя возможные проблемы с поставками импортного оборудования, генеральный директор новгородского "Кванта" отметил, что в России есть предприятия, которые производят хорошую технику - например, Ульяновский станкостроительный завод, ООО "Гидроабразив" (Екатеринбург) и другие. Кроме того, по словам Капралова, уже несколько лет завод закупает оборудование на Юго-Востоке - это такие страны как Тайвань, Южная Корея, Китай. "Поэтому я бы не сказал, что где-то нас будет сдерживать американская или немецкая техника", - заявил он.

Генеральный директор ЗАО "Элси" Сергей Вяткин сообщил, что ограничения повлияли, в большей степени, на высокотехнологичные изделия, где применяется лазерная или инфракрасная техника. "Это либо ограничения по поставкам, либо поставки с задержками",- пояснил он, отметив, что его компания, занимающаяся, главным образом, проектированием и разработкой приборов и систем для авиации, переориентировалась на другие рынки. В настоящее время ЗАО "Элси" выпускает порядка 300 единиц приборов и систем в год, из которых примерно 200 поставляются на экспорт. Перспективу Вяткин видит в освоении внутреннего рынка. "Внутренний заказ сейчас набирает обороты, но пока маловат. Мы готовы завалить нашу страну аппаратурой, было бы где её эксплуатировать", - сказал он.

Генеральный директор ОКБ "Планета" Александр Петров отметил, что для его компании, занимающейся производством компонентов, проблема поставок импортных комплектующих усугубляется, возникает и проблема с обслуживанием и ремонтом техники. "С другой стороны, мы ощущаем востребованность элементной базы, потому что заказы на неё выросли на 300-400%", - отметил он.

В целом, как отметили руководители предприятий, рост производства к уровню прошлого года на каждом из них достигнет порядка 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина