Руководители новгородских предприятий ОПК: От санкций ЕС и США мы не пострадаем

Великий Новгород, 7 августа 2014, 23:59 — REGNUM  Руководители новгородских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) уверены, что ограничительные меры США и ЕС в отношении российской радиоэлектронной отрасли только активизируют отечественных производителей и новые научные разработки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе заседания пресс-клуба Новгородского регионального отделения Союза журналистов России заявили генеральный директор АО НПО "Квант" Геннадий Капралов, генеральный директор ОКБ "Планета" Александр Петров и генеральный директор ЗАО "Элси" Сергей Вяткин.

"Конечно, это усложнит нашу работу, и надо будет дополнительные средства вкладывать в новые технологии, но в итоге мы получим свои передовые разработки", - сказал гендиректор НПО "Квант" Геннадий Капралов, отметив, что по итогам 2014 года ни один гособоронзаказ сорван не будет.

По его словам, от санкций ЕС и США новгородское научно-производственное объединение "Квант", входящее в государственную корпорацию "Ростех", не пострадает. "Когда мы подписываем с Минобороны договор на поставку техники, мы гарантируем, что 20 лет она будет работать. Соответственно, имеем запас комплектующих, чтобы в любое время провести ремонт", - пояснил Капралов. Он также сказал, что на сегодняшний день "Квант" использует лишь 8-9% импортных комплектующих.

По его мнению, говоря об импортозамещении, нельзя выпускать что-то "взамен". "Это глупо, это еще на 5 лет отставать. Никто не делает взамен чего-то такое же, появляются новые технологии и разработки. То есть задача стоит заменить не комплектующие, а системы, полностью. Да, мы не скрываем того, что за 1990-е годы микроэлектроника у нас упала, и сегодня по многим технологиям мы отстаём, но инженерная-то мысль осталась", - сказал он.

Комментируя возможные проблемы с поставками импортного оборудования, генеральный директор новгородского "Кванта" отметил, что в России есть предприятия, которые производят хорошую технику - например, Ульяновский станкостроительный завод, ООО "Гидроабразив" (Екатеринбург) и другие. Кроме того, по словам Капралова, уже несколько лет завод закупает оборудование на Юго-Востоке - это такие страны как Тайвань, Южная Корея, Китай. "Поэтому я бы не сказал, что где-то нас будет сдерживать американская или немецкая техника", - заявил он.

Генеральный директор ЗАО "Элси" Сергей Вяткин сообщил, что ограничения повлияли, в большей степени, на высокотехнологичные изделия, где применяется лазерная или инфракрасная техника. "Это либо ограничения по поставкам, либо поставки с задержками",- пояснил он, отметив, что его компания, занимающаяся, главным образом, проектированием и разработкой приборов и систем для авиации, переориентировалась на другие рынки. В настоящее время ЗАО "Элси" выпускает порядка 300 единиц приборов и систем в год, из которых примерно 200 поставляются на экспорт. Перспективу Вяткин видит в освоении внутреннего рынка. "Внутренний заказ сейчас набирает обороты, но пока маловат. Мы готовы завалить нашу страну аппаратурой, было бы где её эксплуатировать", - сказал он.

Генеральный директор ОКБ "Планета" Александр Петров отметил, что для его компании, занимающейся производством компонентов, проблема поставок импортных комплектующих усугубляется, возникает и проблема с обслуживанием и ремонтом техники. "С другой стороны, мы ощущаем востребованность элементной базы, потому что заказы на неё выросли на 300-400%", - отметил он.

В целом, как отметили руководители предприятий, рост производства к уровню прошлого года на каждом из них достигнет порядка 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.