Агрессивное отношение грузинских политиков к Южной Осетии сохранится, возможны провокации: спикер парламента РЮО

Москва, 7 августа 2014, 23:12 — REGNUM  Председатель югоосетинского парламента Анатолий Бибилов не исключает попыток военным путем вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии. Такое мнение спикер высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Исключать возможность возврата Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии мы не можем в любом случае. Есть два метода возврата территорий под юрисдикцию какого-либо государства - военный и политический. В политическом аспекте Грузия не может этого делать, так как гарантом независимости Южной Осетии является Россия. Остается возможность военного решения вопроса. И уже тут возникает вопрос - если Грузия примет решение о применении силы для возврата Южной Осетии, то за ней, естественно, будут стоять силы, которые будут ее готовить. Свидетелями подобных событий мы стали в августе 2008 года", - сказал Бибилов.

Он исходит из отказа Грузии подписать документ о неприменении силы и нежелании признать суверенитет РЮО. "С учетом этого, нельзя исключать каких-либо намерений у властей Грузии по решению вопроса другим путем, в первую очередь, военным", - заявил политик.

Спикер считает, что на Западе нет понимания необратимости того, что Южная Осетия и Абхазия - независимые государства, у каждого из которых есть свой путь развития и дальнейшей интеграции с Россией. По мнению Бибилова, с подписанием Грузией ассоциации с Евросоюзом Европа фактически признала существование независимой Республики Южная Осетия. "Но пока не будет официального признания, мы не можем об этом говорить, мы должны быть им благодарны за то, что они устно признали Южную Осетию. А Грузия может вступать куда угодно. Конечно, подобные шаги Грузии будут так или иначе на нас влиять, агрессивное отношение грузинских политиков по отношению к Южной Осетии и Абхазии сохранится, возможны провокационные действия. Но мы для того и создали государство, чтобы быть готовыми отвечать на все эти вызовы", - отметил спикер.

Он заявил, что Южной Осетии и Грузии, как двум независимым государствам, надо выстраивать добрососедские межгосударственные отношения. "Я думаю, в Грузии тоже многие это понимают", - заключил политик.

Сегодня в Южной Осетии отмечают шестую годовщину грузинской агрессии в августе 2008 года. В республике проходят памятные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail