Ильхам Алиев: "Мы возвратили на родину Рамиля Сафарова и правильно сделали"

Ереван, 7 августа 2014, 21:31 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал правильным поступком возвращение в прошлом году на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского военнослужащего, подчеркнув, что "его не интересует чье-либо мнение по этому поводу".

"Мы возвратили на родину Рамиля Сафарова. Несмотря на то, что, - и вы это хорошо знаете, - после этого на нас стали оказывать огромное давление. По правде говоря, я ожидал этого, но не в такой степени. Так как это давление не имело никаких оснований. Во-первых, я говорил тогда и повторяю сегодня: Азербайджан возвратил на Родину своего офицера, и все. Кто бы что ни говорил, меня это не интересует. Мы сделали это, и правильно сделали", - заявил Алиев в ходе визита в Агдамский район страны.

Он пообещал вернуть в Азербайджан задержанных в Нагорном Карабахе двух азербайджанцев, которые обвиняются Генпрокуратурой непризнанной республики в убийствах и шпионаже: "Мы постараемся решить и этот вопрос. Такие случаи бывали и раньше, и каждый раз Азербайджан, используя собственные возможности, возвращал своих граждан. Как бы ни было трудно, мы делали это".

Говоря о деле Сафарова, он подчеркнул, что Азербайджан не нарушил ни один закон, и все было сделано справедливо. "Он был экстрадирован, то есть возвращен на родину, и здесь я его сразу же помиловал. Это мое конституционное право. Поэтому здесь вообще нет места обвинениям, давлению. Сам Рамиль Сафаров - это человек, пострадавший от оккупации, потерявший своих близких. Город, в котором он родился, находится под оккупацией, а он более 8 лет отбывал наказание. Поэтому все было справедливо. Он вернулся, живет в Азербайджане, служит в армии. Таков наш подход", - заявил азербайджанский лидер.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд в Венгрии приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. 31 августа 2013 года осужденный на пожизненный срок азербайджанский офицер был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.