Губернатор Груздев: Тульская область готова к замещению импорта продуктами отечественного производства

Тула, 7 августа 2014, 20:57 — REGNUM  7 августа под председательством первого заместителя губернатора Тульской области - председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось внеочередное заседание правительства Тульской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы регионального правительства. В заседании также приняли участие руководители структурных подразделений правительства Тульской области, руководители ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: ОАО "Тульский молочный комбинат", ЗАО "Заря", ЗАО "Болоховский хлебозавод", Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области, ООО ПХ "Лазаревское", ЗАО "Краснобор", агрофирмы "Тулаплодоовощторг".

Открывая заседание, Юрий Андрианов обозначил обсуждаемые вопросы. Он напомнил, что накануне президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит ограничения на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против России.

В соответствии с Указом будут применяться меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Регионам поручено "организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием" и "обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров".

О доле импортных товаров в общем объеме продовольственных товаров, реализуемых на территории Тульской области, доложила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

Она сообщила, что по оперативным данным мониторинга регионального потребительского рынка в настоящее время доля импортных продуктов питания в общем объеме реализуемых продовольственных товаров на территории Тульской области следующая: мясо и мясопродукты составляют 20-25% в общей массе реализуемого продовольствия; молоко и молочные продукты - около 10%; овощи - порядка 45-50%; фрукты, орехи - около 70%, хлеб - 1,5 - 2%.

Вместе с тем, за 1 квартал 2014 года доля импортных товаров, по которым введен запрет, следующая: мясо и мясопродукты составляют 3,5% в общей массе импортного запрещенного продовольствия; молоко и молочные продукты - около 7,5%; овощи - 6%; фрукты, орехи - 6,3%, хлеб - 0,1%.

Председатель комитета подчеркнула, что цифры представлены согласно данным Тульской таможни.

Как отметила Татьяна Лапаева, по оценке руководителей крупных оптовых и торговых компаний на рынке продовольствия дефицита товаров не ожидается. Вместе с запретом ряда продуктов увеличится доля отечественных, местных товаров, товаров, завозимых из стран ближнего зарубежья.

"Доля импорта продовольствия в Тульскую область из стран, которые ввели против России санкции, незначительна. Введенные запреты не окажут существенного влияния на потребительский рынок региона", - заявил Юрий Андрианов.

Заместитель министра - директор департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития министерства сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев рассказал об обеспечении агропромышленным комплексом Тульской области продовольственной безопасности региона.

"Объем сельскохозяйственной продукции и продовольствия агропромышленного комплекса Тульской сегодня полностью обеспечивают потребности населения области согласно рекомендуемым рациональным нормам", - подтвердил заместитель министра.

Так обеспеченность молоком, произведенным сельхозпредприятиями составляет 101,5%; мясом птицы - в 2 раза; яйцом куриным - 126%, маслом растительным рафинированным в 7,75 раз; картофелем в 2,91раза; овощами - 106,6%; плодами и ягодами - 137,6%.

При этом Дмитрий Миляев отметил, что промышленные мощности по производству молочной продукции позволяют производить в Тульской области до 500 тыс. тонн молочной продукции. Достаточным является и потенциал по увеличению производства хлеба, муки и круп (на сегодня мощности загружены не более, чем на 50 %).

К 2016 году Тульская область планирует выйти на производство 2 млн. тонн зерна, необходимых для промышленной переработки, более 200 тыс. тонн сырого молока, до 500 млн. штук куриного яйца. Это позволит укрепить основы продовольственной безопасности региона.

Юрий Андрианов отметил, что важно не только обеспечить потребность продовольствием жителей области, но и при необходимости рассмотреть возможность поставки сельскохозяйственной продукции в соседние регионы.

По итогам заседания, правительством региона профильным ведомствам поручено осуществлять мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары. С товаропроизводителями, торговыми сетями и организациями будет разработан комплекс мероприятий, направленных на увеличение объема реализуемой в розничной торговле отечественных и местных товаров.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заверил, что региональное правительство готово поддержать сельхозтоваропроизводителей региона.

"Тульская область готова к замещению импортных продуктов питания продуктами отечественного производства. Для увеличения объемов производства отечественных производителей правительство Тульской области готово оказать необходимую поддержку сельхозпредприятиям Тульской области", - подчеркнул Владимир Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.