Благодаря продуктовому эмбарго на прилавка Дона появится собственная продукция: эксперт

Ростов-на-Дону, 7 августа 2014, 20:52 — REGNUM  "Боюсь, что эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против Москвы, нанесет экономический урон и России в целом, и донскому региону. Но ответ санкциям ЕС и США надо было дать давно. Хотя эмбарго и скажется на объемах российской сельскохозяйственной продукции и ее ценах, импортозамещение при нашем не очень хорошо отлаженном механизме будет применяться с торможением. Конечно, хорошо было поставить на прилавки нашу продукцию. Сейчас на полях гниют овощи, а все потому, что не отработан механизм их поставок. Сейчас необходимо быстро наладить схему поставок и посредничества, тогда в течение месяца-двух мы найдем баланс", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM новость о введении Россией продуктового эмбарго заведующий кафедрой экономики и регионального менеджмента Южного федерального университета, доктор экономических наук профессор Виталий Белоусов.

В региональном департаменте потребительского рынка считают, что Ростовская область сможет обеспечить население собственной продукцией. Как сообщил директор департамента Андрей Иванов на брифинге для представителей СМИ, вместо европейской продукции жители региона будут потреблять овощи и фрукты донского производства. "В очередной раз те или иные ограничения, которые пройдут в отношении импортируемой продукции, должны благоприятно сказаться на возможностях наших сельхозтоваропроизводителей: на возможности в части развития своего производства, определения своего пространства в торговых предприятиях и донесения своего продукта до конечного потребителя", - заявил Иванов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно списку, опубликованному на сайте правительства, под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые продукты домашней птицы, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов и крови, готовые пищевые продукты на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, молокосодержащие продукты на основе растительных жиров, производимые в странах Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.