Рынок нефти: эксперты допускают снижение показателей в конце года

Москва, 7 августа 2014, 20:15 — REGNUM  По итогам июля индекс цен на основные сырьевые товары Bloomberg Commodity Index упал на 5%, что стало рекордным снижением этого показателя с мая 2012 года, заявил аналитик банка Julius Baer по сырьевым рынкам Норберт Рюкер. Одну из причин он видит в падении цен на сырую нефть.

Рюкер обращает внимание, что в конце июля цены на нефть марки Brent упали с 115 USD за баррель до 105 USD, а 1 августа цены на нефть WTI упали даже ниже отметки в 98 USD за баррель. Среди сдерживающих факторов, объясняющих такое падение цен, по его словам, можно назвать низкую вероятность перебоев с поставками нефти из Ирака, частичный возврат на рынок ливийской нефти, упрочение позиции американского доллара по отношению к другим основным валютам, небольшое падение спроса на нефть в Европе и в Китае и, наконец, что тоже немаловажно, снижение оптимистичного настроения инвесторов.

"Такие неблагоприятные факторы, как пожары, нехватка нефтеперерабатывающих заводов и задержка выполнения проектов по прокладке новых трубопроводов также повлияли на снижение цен на нефть WTI. Мы оцениваем ближайшие перспективы рынка нефти как нейтральные, однако не исключаем возможность снижения показателей в конце этого года. НПЗ в США работают на полную мощность, и по всей вероятности смогут обработать все накопленные за лето излишки сланцевого масла. Между тем, ситуация в Ливии по-прежнему продолжает ухудшаться, что ставит под угрозу выполнение плана поэтапного восстановления нефтедобычи. Тем не менее, мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе общемировые объемы поставок превысят спрос, что будет оказывать негативное давление на цены на нефть", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.