Псковским фермерам предлагают заменять свиней другими животными

Псков, 7 Августа 2014, 19:57 — REGNUM  В Псковской области ведётся работа по замене свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) другими видами животных. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 августа, в пресс-центре администрации региона, эта работа ведётся в рамках мероприятий по борьбе с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) в области.

Так, заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников провел встречу с фермерами Усвятского и Великолукского районов, а также с главами сельских поселений, в ходе которой подробно разъяснил программу по переводу личных подсобных хозяйств области, специализирующихся на свиноводстве, на альтернативные виды животных. Он подчеркнул, что эта программа разработана специально для того, чтобы снизить риск распространения вируса африканской чумы свиней в ЛПХ, и, как следствие, в регионе.

В рамках этой программы, по желанию, в качестве альтернативы фермеры и владельцы ЛПХ могут выбрать бычков, коров, овец, коз, кроликов, птиц, пчел. Администрация Псковской области предоставляет субсидии на возмещение затрат на приобретение других видов животных в размере 100% и их доставку. "Если кто-то хочет заниматься растениеводством или разбить пасеку, мы готовы предоставить земли из фонда невостребованных паев, затраты на это мы также компенсируем", - подчеркнул Сергей Перников. Кроме того, областные власти компенсируют стоимость кормов для новых животных.

Псковские власти разработали два варианта получения компенсации: в первом случае фермер самостоятельно приобретает скот, а администрация региона затем возмещает все потраченные на покупку новых животных средства; во втором случае обязательства по приобретению и доставке скота берет на себя администрация Псковской области.

"Экономически эта программа абсолютно оправдана", - подчеркнул Сергей Перников и добавил, что практика подобной работы широко распространена в других регионах, рекомендована Министерством сельского хозяйства РФ и поддержана правительством РФ.
Начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Николай Романов призвал граждан избавляться от свиней и не ждать случаев заражения поголовья, так как компенсации за заболевших животных нет. Живых свиней у населения Псковская область готова скупать по цене 80 рублей за килограмм. Также владельцы могут сами забить животных и реализовать мясо. В таком случае при забое должен присутствовать ветврач.

По словам Сергея Перникова, программа будет действовать в регионе до конца 2014 года. На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах Усвятского и Невельского районов по ней заменили уже 140 голов свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира