Отечественный рынок акций негативно воспринял новость о введении Россией продуктового эмбарго, сообщила корреспонденту ИА REGNUM 7 августа аналитик ИК "Велес Капитал" Юлия Фрумкина. "На фоне неопределенности от последствий данных ограничительных мер в импортом сотрудничестве список лидеров падения возглавили акции Магнита (оа - 4,75%), (адр - 5,02%); Ленты (оа - 3,68%), (адр - 4,81%); Дикси (оа - 4,78%); X5 Retail Group (адр -5,53%). Также стремительно снижались акции М.Видео (оа -8,21) на опасении инфляционного всплеска, который может переориентировать потенциального покупателя с активных покупок на сбережение располагаемых доходов. В свою очередь дорожают акции агрокомпаний на фоне обещаний правительства направить на поддержку аграриев около 50 млрд рублей", - отметила эксперт.

По ее мнению, введенное эмбарго на продовольствие не окажет существенного влияния на деятельность российских публичных ритейлеров, так как доля импортных товаров в общей структуре товарооборота не превышает 10-15%. "Зарубежные розничные сети, такие как Ашан и Metro, более зависимы от импорта, чем российские игроки. К тому же, у всех анализируемых нами ритейлеров на складах достаточно запасов, что позволит розничным сетям исключить возможность дефицита продовольствия на прилавках и "безболезненно" наладить сотрудничество с новыми поставщиками", - подчеркнула Фрумкина.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Из Евросоюза в Россию поставляются, прежде всего, молочная продукция (Дания, Финляндия, Франция, Прибалтика) и овощи (Польша). Также Россия является крупнейшим экспортным рынком для фруктов и овощей из ЕС. США в основном экспортируют в Россию животноводческую продукцию (говядина, телятина, мясо птицы). Япония, которая также присоединилась к санкциям, продает морепродукты. Согласно экспертным оценкам, потери ЕС от российского запрета на импорт продовольствия могут составить до 12 млрд евро.

Полагается, что большую часть продовольствия из Европы и США заменят поставщики из России и бывших стран СНГ. Таким образом, у локальных игроков появится возможность расширить свои рынки сбыта. К тому же будет налажено сотрудничество с Африкой, Египтом, Марокко, Китаем, Латинской Америкой.

В качестве мер для предотвращения ускорения инфляции в продовольственном сегменте, Дмитрий Медведев пообещал урегулировать спекулятивный интерес "подзаработать" на процедуре имортозамещения. Профильным ведомствам - Министерствам промышленности и торговли, сельского хозяйства, экономического развития, а также Федеральной антимонопольной службе вместе с розничными сетями поручено "обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен", что поспособствует урегулированию возможных всплесков цен на замещаемые продукты и предотвратит негативное влияние для розничных сетей.

Добавим, что принятые меры носят ответный характер и, как ожидается, взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество в будущем будет восстановлено.