Генсек НАТО в Киеве награжден высшей наградой Украины для иностранцев

Киев, 7 августа 2014, 19:02 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 7 августа, наградил Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена высшей наградой Украины для иностранцев - орденом Свободы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно указу президента, Андерс Фог Расмуссен награжден "за значительный личный вклад в развитие сотрудничества между Украинским государством и Североатлантическим Альянсом, весомую поддержку в отстаивании суверенитета, независимости и целостности Украины".

Во время церемонии награждения в Киеве, где глава НАТО сегодня провел несколько часов, Порошенко отметил: "В течение многих лет Вы были и остаетесь другом Украины, и мы надеемся, что развитие нашего сотрудничества с НАТО является залогом успеха наших реформ, безопасности и территориальной целостности".

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО поблагодарил президента Украины и заявил, что полученная награда "вдохновляет его на дальнейшую борьбу за свободу".

Вместе с тем, как информирует пресс-служба парламента Украины, во время встречи с председателем Верховной рады Александром Турчиновым Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной.

Расмуссен выразил надежду, что саммит Украина - НАТО, который должен состояться в сентябре, позволит сделать новые конкретные шаги в налаживании продуктивного сотрудничества двух сторон. При этом он отметил, что "Украина требует комплексных реформ, в частности в военной сфере, и Верховная рада играть здесь важную роль". Во время встречи речь шла также о необходимости активного участия Украины в долгосрочных программах совершенствования военной сферы, участия в совместных учениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.