СМИ: Больше всего от санкций России пострадает Прибалтика, а овощеводы заговорили о "трагедии всего ЕС"

Москва, 7 августа 2014, 18:42 — REGNUM  Главной темой в литовских СМИ сегодня, 7 августа, стали ответные санкции России против ЕС и США. По мнению литовских аналитиков, от эмбарго на мясо, овощи и другие продукты, больше всего пострадают страны Прибалтики. "В данном случае Россия демонстрирует, что для нее все средства хороши, и ищет наиболее уязвимые места у ЕС. Осмелюсь утверждать, что Балтийские государства, по всей видимости, пострадают при это относительно несколько больше, чем ЕС", - сказал сегодня радио LRT советник президента банка SEB Гитанас Науседа.

По словам Науседы, государства Прибалтики пострадают в наибольшей степени, потому что доля их экспорта в Россию больше, чем у других стран - членов ЕС. "Удельный вес экспорта в Россию в структуре экспорта Литвы, Латвии и Эстонии несколько больше и, что важно подчеркнуть - удельный вес продуктов питания немалый, он составляет примерно 5 млрд литов, однако экспорт продуктов питания литовского происхождения составляет несколько больше 1 млрд литов. Да, это впечатляющая сумма, однако это не значит, что эту сумму нужно списать с отчетов предприятий о деятельности", - рассуждал экономист.

По словам Науседы, Россия показывает, что для нее не действуют правила Всемирной торговой организации (ВТО), и что теперь она будет активнее сотрудничать с другими, государствами, которые санкции не вводили. "Россия явно демонстрирует, что мировой экономический порядок для нее больше не представляет какую-то ценность, и то, чего они раньше последовательно добивались - что ВТО больше не является каким-то пределом желаний, - теперь они демонстрируют, что будут намного активнее работать с государствами, которые не подписались под санкциями в отношении России, и это немалое число стран Латинской Америки, отчасти Япония, Южная Корея", - сказал представитель банка.

Тем временем, литовские овощеводы прогнозируют, что введенное Россией эмбарго на импорт овощей нанесет ощутимый удар по сектору овощеводства и связанным с ним людям. Глава Ассоциации овощеводов Литвы говорит, что они предполагали, что Россия выберет мишенью мясо, молоко и другие уязвимые сферы. "Это трагедия для всего Евросоюза (ЕС), и каждой стране теперь придется искать альтернативные рынки, в том числе и нам. И нашим овощеводам придется искать альтернативу (сбыту) той продукции, которая должна была быть вывезена в Россию", - сказала литовскому агентству BNS Зофия Циронкене. По ее словам, запрет крайне болезненно ощутят на себе все производители сельхозпродукции, а наиболее заметно - те овощеводы, которые экспортируют в Россию морковь и картофель. "Мы вывозим в Россию преимущественно картофель и морковь. Есть такие товарные хозяйства, которые вывозят в Россию 60-70% выращиваемой моркови - по таким хозяйствам эмбарго ударит сильнее всего", - сказала глава ассоциации.

Подсчеты показывают, что из примерно 140 тыс. тонн картофеля, который выращивается на продажу, в Россию вывозится до 26 тыс. тонн или 18,6%, а из 40 тыс. тонн моркови - около 16 тыс. тонн или 40%. Европейский союз рассматривает возможность обратиться в ВТО по поводу введенных Россией ограничений на импорт сельхозпродукции и продуктов питания. Об этом в интервью агентству BNS сегодня заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. "Да, без сомнения, такая возможность рассматривается. Мы защитим своих производителей правовыми средствами, как всегда и поступает ЕС, который является цивилизованным и руководствуется верховенством закона, выполняет и проводит в жизнь международные организации. Такой анализ сейчас выполняется и будут приняты решения, какие правовые меры предпринять", - сказал дипломат.

В свою очередь, бывший министр экономики Литвы Дайнюс Крейвис утверждал, что ответные санкции обязательно коснутся Литвы, и это болезненно отразится на экономике страны. По словам политика, не похоже, что объявленный вчера ответ Кремля - пик экономического конфликта. "Немалая часть продовольственной промышленности - молочная и мясная продукция - экспортируется в Россию. Больнее всего это отразится на транспортном секторе, - сказал Крейвис литовскому порталу Delfi. - Власть должна подумать, как подготовить план, который мог бы спасти. Потому что похоже, что конфликт не только не утихает, но продолжается". "Это еще не пик. Возможно, конфликт только набирает силу", - добавил экс-министр.

Крейвис считает, что пока еще рано готовиться снова затягивать пояса, но разговоры о повышении зарплат пока лучше отложить. "Мы видим, что власти планировали множество новых расходов. Думаю, пока надо от них воздержаться. Как бы ни было грустно, предполагалось повышать зарплаты и в одном, и в другом секторе. Понимаю, что людям это очень нужно. Но пока следует воздержаться", - сказал Крейвис. Он также считает, что правительство в ближайшее время не должно планировать повышение и минимальной зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа