Социал-демократы Литвы о санкциях России: Этот вызов мы не должны встретить в одиночестве

Москва, 7 августа 2014, 18:30 — REGNUM  Основная правящая партия в Литве, Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), сегодня, 7 августа, выразила сожаление, "что Россия даже после трагических событий, когда был сбит самолет малайзийской авиакомпании, по-прежнему не стремится улучшить отношения с Украиной и еще больше углубляет кризис в дипломатических отношениях с Европейским Союзом". Об этом ИА REGNUM сообщили в СДПЛ.

В заявлении говорится, что социал-демократы Литвы остаются верны своей позиции по поддержанию мира и укреплению дружественных отношений с соседними странами, в том числе и с Россией. "Но новый приказ президента России Владимира Путина запретить импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, применяющих санкции против России, не может трактоваться как позитивный шаг в направлении более конструктивного сотрудничества", - отмечается в заявлении.

"Литва должна встретить вызов не в одиночестве, а вместе с другими государствами ЕС, поскольку только общими усилиями возможно разрешить этот неоднозначный политический кризис. Европейский союз был создан в первую очередь как объединяющая сила, которая может остановить войны, изнурявшие Европу на протяжении веков. Сейчас настало время еще раз подтвердить единство стран ЕС и стремление к миру", - отмечается в заявлении.

Также отмечается, что Литва, не первый раз столкнувшаяся с экономическими санкциями России, уже в течение некоторого времени старается диверсифицировать экспорт между Востоком и Западом. Возглавляемое социал-демократами правительство прилагает все усилия, чтобы открыть экспортные пути в Китай и на другие рынки. Премьер-министр и лидер партии Альгирдас Буткявичюс утверждает, что "правительство уже с января предусмотрело фонд помощи пострадавшим от санкций предпринимателям в размере 200 миллионов литов, поэтому мы готовы к таким вызовам заранее".

"В этой политической борьбе, когда амбиции одолевают ответственность, в связи с сокращением импорта сельскохозяйственной продукции, к сожалению, больше всего пострадают сами жители России. Социал-демократы также настоятельно призывает оппозицию на санкции реагировать конструктивно, солидарно, не пугать людей предположениями о том, как может ухудшиться ситуация в Литве, а вместе искать решения на благо Литвы. У консерваторов, наконец, появилась возможность вместо того, чтобы поднимать панику и разжигать розню между жителями, внести свой вклад в создание лучшего будущего для Литвы", - заключается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail