Превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 40 тысяч раз зафиксировано в шламонакопителе одного из промышленных предприятий в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Наличие большого количества тяжелого металла было обнаружено сотрудниками Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры в ходе проверки, сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

Сейчас материалы переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Установлено, что в шламонакопитель было сброшено неустановленное количество ртути и не менее 725 тонн в виде сульфидного шлама. Среднее содержание Hg (ртуть) в толще шлама до глубины 2,5 м составляет в среднем 158 мг/кг при предельно допустимой норме всего 2,1 мг/кг. А в одной из проб на глубине 3 м максимальная концентрация составила 84400 мг/кг, это более чем в 40 тысяч раз выше ПДК. Между тем предприятием "Усольехимпром" шла реализация шлама сторонним организациям для производства строительных материалов.

"Поводом для проверки стало письмо из министерства промышленности и лесного комплекса Иркутской области, где сообщалось о фактах реализации шлама для использования его в производстве стройматериалов. Руководство ООО "Усольехимпром" не смогло пояснить, как ртуть попала в шламонакопитель, однако на предприятии знали о ее наличии, и, тем не менее, реализовывали промышленные отходы", - сообщил ИА REGNUM заместитель прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Антон Швецов.

В ходе проверки обнаружено, что было реализовано порядка 10 тыс. кубометров шлама, по оценкам специалистов, это сравнительно небольшое количество. Сейчас эксплуатация шламонакопителя приостановлена, однако опасность для окружающей среды сохраняется. "Установлено, что дренирование вод из шламонакопителя оказывает негативное воздействие на природу за пределами предприятия, опасные вещества попадают в грунтовые воды и заражают почву", - продолжил Антон Швецов.

Для экспертиз были задействованы ряд научных институтов, которые помимо прочего проверили наличие тяжелого металла в расположенных в окрестностях Усолья-Сибирского соляных источниках. К счастью, выяснилось, что в рассолах вредных веществ нет, и они могут и дальше использоваться для производства поваренной соли.

Сейчас в суды направлены исковые требования к предприятию "Усольехимпром" о проведении демеркуризации территории и к организациям, которые приобретали шлам для строительных нужд. Кроме того, в Следственный комитет России направлены материалы для возбуждения уголовного дела по ст.247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

По данным ученых, на полную демеркуризацию в Усолье-Сибирском необходимо не менее 700 млн рублей в ценах 2011 года. Таких средств у находящегося в плачевном состоянии предприятия нет.

И это не первый случай экологических нарушений на ООО "Усольехимром". ИА REGNUM сообщало, что в июне текущего года на предприятии было обнаружено 18 тонн жидкого хлора, которых по отчету руководства на химическом комбинате не существовало. Тогда также было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ.

"Усольехимпром" - химическое предприятие в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область). Основной деятельностью являлось производство хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора. С 2013 года предприятие встало на консервацию, производство не ведется, основной коллектив уволен по сокращению штатов.