Молдавия "открыта для разумного компромисса" по капитуляции Приднестровья

Тирасполь, 7 августа 2014, 17:05 — REGNUM  Новый глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Майкл Скэнлан намерен "предпринимать необходимые действия по нахождению прагматических решений для урегулирования приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности страны и предоставлением особого статуса Приднестровью". Об этом, как сообщили 7 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, дипломат заявил на встрече с президентом Молдавии Николаем Тимофти.

В свою очередь глава молдавского государства высоко оценил "твердую и последовательную позицию ОБСЕ относительно урегулирования приднестровского конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". Он добавил, что Молдавия "открыта для разумного компромисса по предоставлению Приднестровью "особого статуса в рамках Республики Молдова".

Глава государства высказал пожелание, чтобы все стороны, участвующие в переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), активизировали усилия, направленные на нахождение устойчивого политического решения по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

Тимофти также снова заявил о необходимости вывода из Приднестровья войск и вооружения Российской Федерации, а также замены миротворческих сил в Зоне безопасности на "международную гражданскую миссию". Присутствие российских военных в ПМР, по его мнению, "является грубым нарушением статуса нейтралитета, оговоренного в конституции страны".

ИА REGNUM напоминает, что в рамках переговорного процесса Приднестровье обладает международно признанным статусом равной с Молдавией стороны конфликта, политическое решение которого, как и статус ПМР предстоит определить в ходе переговоров, без предварительных условий, включая попытки предопределить статус Приднестровья в рамках "территориальной целостности Республики Молдова".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.